频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏开展涉企收费专项检查

2017年07月10日 09:19:29 来源: 宁夏日报

  记者近日从宁夏物价局获悉:即日起在全区开展涉企收费专项检查,严肃查处行政审批中介服务、建设等领域2016年1月1日以来发生的各类违法违规收费行为。

  行政审批中介服务领域重点查处没有法定依据,设立技术审查、评估、检测、鉴证等行政审批中介服务并收费;利用行政职能、垄断地位指定服务、强制服务并收费或者只收费不服务;违规将现有或已取消的行政审批事项转为中介服务并收费;将已明确取消的行政审批前置中介服务事项,实行政府定价管理并收费等行为。

  行业协会商会领域重点查处未按规定通过门户网站,集中公示行业协会商会会费和其他收费的项目和标准;行业协会商会依靠代行政府职能或者利用行政资源擅自设立收费项目、提高收费标准或强制企业入会并收取会费,强制企业付费参加各类会议、培训、展览、出国考察等行为。

  进出口环节重点查处海关、口岸、出入境检验检疫等领域自立项目、自定标准收费;不执行停征、免征、减半征收、降低标准等优惠收费政策;将法定职责与经营服务性项目捆绑收费等行为。

  电子政务平台重点查处行政机关利用电子政务平台从事商业经营活动并收费;引入第三方电子认证服务时,以强制或变相强制的方式要求企业或者个人购买第三方电子认证服务;以技术维护费、服务费等名义向企业事业单位收取经营服务性费用等行为。

  建设领域重点查处继续收取已取消的保证金或者违规新设保证金项目;利用行政权力指定服务、强制收费;行政机关将应由自身承担的职责委托给下属单位或者第三方机构,转嫁成本、强制或者变相强制收费等行为。(记者 张瑛)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121291922