频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

西夏区“掌上村务”全覆盖

2017年07月10日 09:20:33 来源: 宁夏日报

  银川市西夏区镇北堡镇团结村的赫玲,每天都要花时间在手机屏幕上点点划划。赫玲是村干部,也是“镇北堡镇团结村”微信公众平台的管理员。财务开支、低保人员公示、村级工程建设项目进展情况……这些与村民相关的信息,她都会第一时间发送到微信公众平台上,并收集群众意见、建议。村民们说,通过微信公众平台,动动手指就能获知村里的大事小情。

  “传统村务公开依靠纸质信息在村务公示栏内发布,保存期不长、不便于群众查看。”团结村党支部副书记田兴明表示,在坚持传统村务公开方式的基础上,今年4月村里开通“镇北堡镇团结村”微信公众号,把要公开的村务信息全部搬上手机微信平台。公开内容分为党务、村务、财务3个板块,涉及党员发展、低保评定、粮食补贴、三资管理、专项资金等,至今已累计公开村务信息70多条。

  这一新鲜事物受到村民欢迎。拿出手机,关注“镇北堡镇团结村”信息动态已成了大家每天的必修课。“村务公开搬上微信,俺们和村干部的距离也拉近了。”村民王庆文说,从微信群里,他获知办理老年证的程序和所需材料。在村里的便民服务中心,老人只用几分钟就办好了老年证。“有了这个本本,俺能在村里的老饭桌免费吃午饭,还能免门票逛旅游景点。”

  今年以来,在西夏区纪委监察局的督导下,西夏区全面推进阳光村务工程,采取“互联网+村务公开”模式推进,辖区17个村均开通微信公众号,并全部上线营运,累计公开村务信息700余条,收集群众意见、建议100多条,实现了“掌上村务”全覆盖。(记者 高菲)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121291971