图片中心 更多>>
重温誓言 不忘初心
重温誓言 不忘初心
迷人西吉夜色美
迷人西吉夜色美
七彩丹霞 高原绿岛
七彩丹霞 高原绿岛
宣誓
宣誓
西吉县龙王坝村让文明新风融入生活
西吉县龙王坝村让文明新风融入生活
村民选购化肥
村民选购化肥
山沟沟里的“国际”篮球赛
山沟沟里的“国际”篮球赛
西吉县将台乡牟荣蔬菜育苗中心
西吉县将台乡牟荣蔬菜育苗中心
大庄村里喜事多
大庄村里喜事多
专业合作社机械化采籽
专业合作社机械化采籽
 
大山里的一场学习会

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月10日 来源: 宁夏日报
 
 

  近日,西吉县苏堡乡蒙集村村部里开了一场别开生面的宁夏回族自治区第十二次党代会精神传达学习会。

  参加这次学习会的,不但有蒙集村的村民,还有前来“取经”的河滩村党员干部、致富带头人、村民代表等。

  蒙集村是西吉县2016年脱贫销号村,眼下正在进行脱贫攻坚回头看;河滩村是2017年脱贫销号村,去年换届时村里组成了新班子,亟需制定发展规划。将推进重点工作与贯彻落实党代会精神结合,两个兄弟村根据各自实际情况交流了党建、扶贫等工作的经验,制定了互助计划,以期优势互补。

  “蒙集村抓各项工作的‘牛鼻子’就是凝聚民心。”蒙集村党支部书记蒙儒勇开诚布公,“党代会报告里提到的‘产业层次较低,基础设施建设滞后’是我们两村共同的短板,想要改变这一现状,要发掘全体村民的合力。这两年,蒙集村的重大事项都由村民大会商议决定,我们对贫困户不定期慰问,连续开展精神文明表彰,加强移风易俗宣传,使村民有了归属感和荣誉感。去年,蒙集村成了固原市唯一获得‘固原好人(集体)’荣誉称号的村庄。村里党员带头人和致富带头人尽心尽力扶持贫困户发展产业,现在,村里出现了养牛100头以上的致富带头人,养殖黑山羊50只以上的示范户达到了52户。”

  “要巩固脱贫富民成果,就要壮大村集体经济。挖掘农业生产经营性收入,增加务工工资性收入,释放财产性收入红利,拓展农民收入增长空间。”驻蒙集村第一书记王东宣向河滩村的朋友道出了蒙集村下一步的发展计划,“今年我们要在发展黑山羊、珍珠鸡养殖的同时,争取200万元的壮大村集体经济项目扶持,打造蒙集村农业种植日光温棚合作社,种植冷凉蔬菜、木耳和花卉。有条件的村民可以选择土地入股、资金入股,贫困户可以到合作社的大棚里打工,以劳力入股。”

  听到这里,村民蒙彦飞说出了自己的看法:“党代会报告提出,要建设环境优美的宁夏,这在咱们村来说,就是要注意发展产业和生态修复的平衡。大棚选址一定要考证。除此之外,我们还应该对屋前房后、村道两旁的物品乱堆乱扔行为进行整治,保证养殖垃圾的恰当处理。”

  ……

  两个兄弟村的党员干部、村民入户观摩、畅所欲言,河滩村党支部书记程玉乾将每一条蒙集村的好做法都记录了下来。“相比外地,兄弟村的经验更有可取之处,因为条件相似,不会‘水土不服’。”他说,通过两村结对学党代会精神、定帮扶办法,河滩村的发展思想越发清晰了。

  “我和王东宣都来自区级单位,一起学习党代会精神时产生了促成两村结对子,共同贯彻落实党代会精神的想法。”驻河滩村第一书记方兴华说,今后蒙集、河滩两村还会不定期开展学习交流活动,学做结合,推动各项工作再上新台阶。(记者 朱立杨)

(责任编辑: 张洁龙)

010070310010000000000000011118541121292457