首届银川荷花节周六邀您来

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月10日 来源: 银川晚报
 
 

  9日,记者采访了解到,首届银川荷花节将于15日在主会场鸣翠湖国家湿地公园开幕,与此同时,两个分会场分别设在中山公园和海宝公园,届时,市民可欣赏到百余品种,共计1.3万盆精品盆栽荷花。

  鸣翠湖4组造型各有风情

  昨日,记者在鸣翠湖主会场看到,银川市林业局绿化二处工作人员正在用各种绿雕及花卉,搭造形态各异的花卉立体造型。“鸣翠湖一共要搭建4组造型,分别是‘凤荷塞上’‘荷韵清风’‘藕遇花博’‘荷美银川’,现在基本都完工了。”该局绿化二处副主任范志说,主会场主要是用木槿花、金鱼草等今年新引进的品种进行组合,加上各种造型的绿雕,再搭配缸栽荷花,营造出荷花节的氛围。

  与此同时,鸣翠湖500亩的荷花塘正值小荷尖角吐露含苞待放,一片“接天碧日”的景象。据银川鸣翠湖生态旅游发展公司副总经理赵学萍介绍,景区内置的4组荷花节主题置景正在实施中。“目前,沿500亩荷花塘修建的268米观荷栈道廊亭已经投入使用。新建九连池栽植精品荷花和展摆的3000盆缸栽国内11种精品荷花也都已经就位。”赵学萍说。

  分会场展摆8000盆精品荷花

  作为银川首届荷花节的分会场,中山公园将展摆荷花500盆,共5个品种,主要摆放在公园南门和文昌阁周围,与公园荷花湖相结合。海宝公园作为荷花节的另一个分会场,主办方将在公园东门到北塔前广场沿途布展3000盆左右荷花,同时结合原有湖中荷花共同向市民展示。

  负责分会场造型展摆的银川市林业局绿化一处主任范银奎告诉记者,“海宝公园的3组绿雕小品造型,既会突出银川当地的风土人情,也会集中反映第九届花博会的元素,目前主体全部搭建完成,加上后期的点缀修饰,就全部完工了。”

  实际上,为了准备今年的荷花节,银川市园林系统提早一年就已经开始准备了。据银川市园林规划设计院副院长岳艳玲介绍,为了保证首届荷花节顺利进行,2016年银川共引进种藕1万余支,并从专业产地订制相应数目的荷花缸,要求缸体颜色、花纹图案、景观效果与所展出的缸栽荷花相得益彰。

  此外,全国多个地市的荷花产业相关企业,也向银川市送展荷花。“这些荷花的品种包括白洋淀红莲、北方红莲、东湖猩红、状元红、红千叶、中美友谊牡丹莲花等,都是荷花里的精品,荷花节上都会与广大市民见面。”岳艳玲说。(记者 周志翔 文/图)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581121292744