频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

八旬空巢老人盖房记

2017年07月10日 16:31:39 来源: 宁夏日报

  “瓦已经挂好了,今天贴地板砖,不出10天,老奶奶就能搬进新房了。”7月9日,吴忠市利通区郭家桥乡杨家岔村,村党支部书记白学东指着新盖的瓦房得意地说。

  新瓦房盖在空巢老人吴学凤家的原址上,系村上“强行”推倒危房新建。

  今年86岁的吴学凤听力不大好,闲下来时,就满院子转悠拾掇杂物。37年前老伴去世后,性格倔强的她,坚持独自留守老房子,哪里也不想去。

  老房子是土坯房,已有40年光景,土墙上的裂缝有大拇指宽,侧墙也严重受损,是名符其实的危房。邻居杨文奎房子的地基高出吴学凤家1米。每逢下雨,雨水就汇集到吴学凤家的院子里,原本摇摇欲坠的房子险象环生。

  “下雨天,外面大下,她家小下。她睡的土炕上方挂着一块塑料,下雨时能遮遮雨。雨停了,她就用盆子把屋子里的积水舀出去。”杨文奎告诉记者,每次下雨,村党支部书记白学东和其他村干部都会赶过来,把老奶奶背到左邻右舍家暂时安顿下来,等雨停了再把老奶奶送回去。

  “老奶奶偏要住老房子,到谁家去都不愿长住。女儿接她过去,两三天就嚷着回家。村里有老年饭桌,我见面就劝她到村里的幸福院吃住,她总是一口拒绝。没办法,我们只能每次下雨就赶过来,把她先安顿到别处。”白学东说。

  6月下旬,一场雨连下了两天,白学东决定“狠心”推倒吴学凤的老房子。

  “老奶奶的房子,这次我盖定了!就算天上下刀子,也要把她家的旧房子推倒,盖个亮敞安全的新瓦房。”

  对于白学东的“独断专行”,村“两委”班子成员一致赞成。

  白学东特意叫回吴学凤在外打工的儿子杨占忠,让他陪母亲在自家的老房子里住了一晚。

  第二天,杨占忠爽快地拿出4万元,说是要贴补母亲翻盖房子。

  “翻旧盖新,咋说都得七八万元。”白学东算了一笔账,建筑材料、门窗、工钱、装修,4万元远远不够。但是,杨占忠已经倾其所有,怎么办?

  白学东联系辖区非公企业党支部、建筑公司负责人等,恳请大家资助水泥、石头、砖或现金。同时,与乡村规划站对接,将老人的房子列入危房改造计划予以补助。

  建材、资金齐全后,白学东即找来村里的几名建筑工“大干快上”。

  “我每天都来几趟,看看工程进度。老奶奶年纪大了,应该让她老人家也住住新房、享享清福!”白学东说。(记者 苏 峰)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121295108