频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

万立军:80后拓荒者写辉煌

2017年07月10日 16:26:02 来源: 宁夏日报

  去年8月,万齐农业成为中卫市沙坡头区首家在新三板挂牌的企业。

  万立军,宁夏万齐农业发展集团有限公司董事长,头顶“全国农村青年致富带头人”“全国百佳农产品品牌经纪人”“感动宁夏十大青年创业人物”等诸多光环。面对骄人成绩,万立军认为:“越是优秀的人越要努力,越是富有的人越要勤奋,越是智慧的人越要谦卑学习。”

  2004年,对万立军来说,是其创业生涯中的一个里程碑。这一年,中卫市设施农业得益于山东寿光的对口支持得到空前发展。开店销售化肥、农药的万立军从中看到难得的发展机遇,建起5座设施育苗大棚,进行“工厂化大棚穴盘育苗”,这在当时还是一个“新鲜词”。

  这个“新鲜词”,让万立军赚到了创业生涯中的第一桶金。

  2009年,万立军创办的优质大米加工厂建成投产。鞭炮声在公司院子响起时,离此不远的同村乡亲纷纷竖起大拇指:立军真是个干大事的人。

  4年后,万立军申请成立“宁夏万齐农业发展集团”。万立军说:“这标志着我向早已期许的目标又踏踏实实前进了一步,这一步迈得特别稳健,也特别有力。”

  2015年,万齐农业发展集团5000亩苹果种植基地开工建设。今年,1.2万亩生态枸杞产业园拉开新一轮创业大幕。

  眼下,万齐农业发展集团拥有特色种植基地12个,包括南山台5000亩现代高效苹果种植基地、寺口子万亩生态枸杞种植基地、500亩标准化绿色露地蔬菜、3000亩有机水稻种植基地及2700亩绿化苗木培育基地,其生产基地被认定为国家农业科技示范园区。集团年销售收入3.18亿元,总资产达4.6亿元。

  展望未来,36岁的万立军信心满怀:“10年后,万齐基地的荒山丘壑变成一个瓜果飘香、满目绿荫的‘花果山’时,该是多么美丽!当一个个大学生在这里创业成功,成为一个又一个‘产业老板’时,我这个领航人该是多欣慰!当一个个建档立卡贫困户成为致富能手时,我又该多喜悦!”(记者 冯 涛)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121295169