频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 西夏 > 正文

西夏王陵

2017年07月11日 11:06:10 来源: 新华网

  西夏陵位于距银川市老城区40千米的贺兰山东麓。

  西夏,是一个800年前在我国西北与宋、辽(金)鼎立189年历史的封建王朝,它的兴盛与衰变,也许留给我们大家更多的是“谜”。西夏,是以党项族为主体建立的封建王朝。党项族,最早居住在今天的西藏、青海、四川等省区的交界地区。在隋末唐初的时候,羌族中的党项族开始兴盛起来,他们以姓氏为部落的名称,过着原始游牧的生活,在党项族的许多部落中,尤以拓拔氏最为强大。

  西夏王陵的考古调查和发掘工作,自20世纪70年代开始,就开展了断断续续的工作(见前文)。随着文化事业和旅游经济的发展,宁夏回族自治区和银川市政府,对西夏王陵保护开发工作十分重视,并按国家文物局关于对全国重点文物保护单位制定总体保护规划的要求,制定出“西夏陵区总体保护规划方案”,此方案于2000年7月经国家文物局批准形成《西夏陵文物保护总体规划》,使西夏陵区的文物保护、考古发掘研究、旅游开发利用工作,步入了更加全面系统和科学规范的轨道。1999年10月下旬,朱镕基总理视察西夏陵,对开放的三号陵园文物保护和旅游设施建设表示了特别关注,经国家计委拨出1000万元专项经费,用于三号陵园的抢救保护和环境整治。

  为贯彻朱镕基总理指示精神,落实国家文物局批准的《西夏陵文物保护总体规划》,2000年7月,应自治区领导邀请,在国家文物局副局长张柏、文保司司长杨志军率领下,宿白、谢辰生、徐苹芳、黄景略、张忠培、蒋忠义、吴家安、付清远一行10人组成的专家组,来银川审议西夏《3号陵园建筑遗存加固维修设计方案》和《3号陵园建筑遗存清理发掘计划》,国家文物局委托敦煌研究院负责实施加固维修工程,宁夏考古所负责发掘清理工作,并组成加固维修队伍和考古队伍,签订工作协议,由自治区与银川市文物管理部门主持进行施工,国家文物局专家组委派蒋忠义到现场指导清理考古发掘工作、付清远指导加固维修工程。拟于2000年8月,两项工程同时开工,力争2001年底完成这两项工作任务,之后完成清理考古发掘报告和加固维修工程报告,并以此作为示范,在取得成功经验的基础上,再计划安排其它陵墓的抢救考古清理和加固维修等保护工作,落实《西夏陵保护规划》中确定近期抢救保护任务,达到规划中的理想目标。此本考古发掘报告,就是规划中的一项工作成果。

  三号陵的考古清理发掘队伍,由宁夏自治区考古所和西夏陵管理处人员组成,考古所副所长杜玉冰任队长,考古所参加工作的人员有余军、王惠民、陈晓桦、张莉、周赟、陈安位和王建斌;西夏陵管理处参加工作的人员有王昌丰、布加、杨弋、温涛、杨月红、高义文、袁伟、马升林、孙国海。应自治区文物局邀请,国家文物局委派蒋忠义、徐殿魁、杨国忠三位专家到现场指导考古发掘工作。后勤工作由西夏陵管理处办公室承担,由于他们的努力工作,才保证了考古工作的顺利进行。

  三号陵园是用探方法进行考古发掘,月城和陵城采取统一布方,第一个探方坐标点设定在月城的东南角,探方号采用四位数,其前两位为探方的纵坐标(从南向北),后两位数为探方的横坐标(从东向西),如T0101即设定东南角的第一个探方,从东向西的第16探方,编为T0116。每个探方面积为10×10 米,方向为150度,与陵园方向一致,探方边与陵城墙走向基本一致,这样发掘的范围和遗迹都很方整一致。另外对分散的单体建筑,如四个角台、两个阙台、两个碑亭,由于离月城和陵城的探方网较远,只好按遗址单独布方编号,其中东西碑亭是以前发掘的,探方号仍沿用以前的编号,即T1~T10。

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120753001