频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏制成开关型变阻抗变压器

2017年07月11日 08:16:42 来源: 宁夏日报

  如同给变压器装上“安全气囊”

  7月10日,记者从国网宁夏电科院获悉,由他们牵头研制的开关型变阻抗变压器,在石嘴山柳园110千伏变电站人工短路接地试验中取得圆满成功。此举表明这一世界领先科研成果,可在变电站生产运维中广泛使用。

  为了提高变压器抗短路冲击能力,2014年开始国网宁夏电科院联合南瑞集团、西安交通大学等,展开攻关并研制出开关型变阻抗变压器。电网发生短路故障时,该变压器可发挥作用,其快速开关可在5毫秒内迅速动作,自主调节阻抗,并可限制短路电流60%,相当于给变压器装上了“安全气囊”,大大降低短路电流对变压器的冲击,且在正常运行时阻抗值不增加,具有良好的节能效果。

  据悉,开关型变阻抗变压器是变压器抗短路能力领域里的一次重大技术创新。这项技术不仅可用于新生产变压器,也可用于在运变压器抗短路能力的提升改造。(记者 鲁延宏)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121297209