频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

亚行技术援助助力宁夏经济发展

2017年07月11日 08:27:39 来源: 宁夏日报

  记者7月7日获悉,宁夏财政厅把亚洲开发银行技术援助项目作为引进先进理念、提升技术能力、提供智力支持、推进政府外债项目实施的重要手段,积极推进宁夏经济社会可持续发展。截至目前,宁夏先后签订生态恢复、环境保护、扶贫、教育、农业、城市发展等赠款技术援助项目10余个,聘请国内外专家80名。

  为积极推进亚行技援项目落地生根,自治区财政厅坚持“统一领导,集中管理,专家支持,群众参与,内控严格,监测有力”的宁夏外债管理模式,围绕亚行支持领域和宁夏区情,实施了宁夏生态与农业开发、宁夏绿色低碳交通体系建设和宁夏六盘山扶贫公路等技术援助项目。为挖掘技援成果的延伸和附加值,宁夏通过成功应用宁夏GEF土地退化防治能力建设项目(OP12)的研究成果,设计实施了全国第一个示范综合生态系统管理(IEM)理念的项目,宁夏生态与农业综合开发项目。为使IEM管理理念可持续发展,自治区财政厅与财政部沟通,启动实施亚行宁夏中部节水特色农业示范贷款二期项目,通过建设节水基础设施,促进可持续农耕方式以及提高园艺作物产值,该项目也成为亚行一期项目——宁夏生态与农业综合开发项目的延续和提炼,巩固了生态修复成果。

  通过推广运用技援项目成果,宁夏已形成相关的知识产品。宁夏绿色低碳交通技援项目,是亚行在宁夏的第一个交通技援项目,提出了交通导向发展理念、土地混合利用理念,银川市将该理念纳入申报住建部第一批城市设计试点方案,4月正式获批。在成功运用亚行技援应对气候变化技术融资项目(TA8109)研究成果后,银川市、吴忠市于今年1月正式被列入全国第三批国家低碳城市。(记者 阎文华)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121297407