频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

鸽棚砸坏管道住户家里停气

2017年07月11日 11:10:32 来源: 银川晚报

  事主未付维修费燃气公司先行恢复

损坏的天然气管道。视频截图

  突如其来的一场大风,将兴庆区凤翔园小区4号楼一单元楼顶的鸽子棚刮了下来,砸断了墙外的天然气管道,导致6位住户家中天然气中断了10多天。现在,6位住户家的天然气终于通了。

  大风吹鸽子棚从天而降

  提起当天发生的一幕,当时在现场的王女士心有余悸:“在家听见‘呼隆’一声,吓得不行,燃气味特别大,很害怕,我就跑了下来。”商户魏先生告诉记者,事情发生时他正在往车里装东西,发现楼上被风吹下来几块木板,随后一个大铁笼子就砸了下来,将他私家车车顶以及前挡风玻璃砸坏。

  住户们说,事情发生后,燃气公司的工作人员及时赶到现场排除险情,并且关闭了整栋单元的天然气管道阀门。可是,10多天过去了,管道维修的事却一直没人来管。“投诉电话、维修电话都打了,说是要等事主去给他们赔付处理以后才给我们维修。”

  住户们多次去找鸽棚主人李先生协商解决此事,但一直找不到人。一单元6位住户家的天然气因此一直中断,给大家的生活带来很大不便。

  记者来到李先生家,多次敲门但都无人应答,通过电话才终于联系上了对方。李先生在电话里告诉记者,这个鸽棚已经放置在楼顶7年了,没想到会发生这样的意外。他人在外地出差,重新更换管道需要和天然气公司协商预算和费用问题,所以耽搁了几天。目前他已经委托朋友来解决此事,争取尽快让住户们正常使用天然气。

  等得急维修费意见不一

  然而记者了解到的情况并非如此。据宁夏哈纳斯燃气集团有限公司客服部部长李有兵介绍,这起事故属于第三方破坏,但李先生起初不愿承担责任,经过几次沟通协调,他还是认为公司核算的费用太高,所以迟迟不肯缴纳维修费。

  李有兵解释,并不是燃气公司不给住户们供气,而是因为被砸断的天然气管道属于表后PVC管,按照相关的规定,天然气PVC管道表后不允许有接口,所以要将原来砸坏的管线全部拆除后再重新安装,工程比较复杂,双方还在协商。

  李有兵说,7月4日,燃气公司已安排工作人员更换好了新的管道,费用由公司先行垫付,目前凤翔园小区4号楼一单元天然气已可以正常使用,接下来公司将再次和李先生协商或通过行业主管部门以及司法途径追缴管道维修费。(记者 余萍 唐如岳 文/图)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121299523