频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

人生苦短 要真正地活出自己的精彩

2017年07月11日 17:14:06 来源: 中华文化报

  人的活法多种多样,也没有一个好坏的标准,可以说每一个人都有每一个人的活法,但只要是正常的人都希望自己过得随心所欲,活得舒心、快乐。因为,快乐是一种幸福或满足的心理感受,是一个人对自我或周围感觉良好的情绪反应,是心理状况的美好状态,是精神上的愉悦,是心灵上的轻松,它使人开心、高兴和精神饱满,也有助于更好地应对所面临的一切。快乐写在脸上最直接的表现就是笑,体现在行动上就是轻快和矫健,给人的印象随和、友善、友好,并且容易让人接近。

  然而在现实生活中,却总有一些人过得并不快乐。

  一种人,心想快乐但总是快乐不起来。这种人对任何事物都缺乏兴趣,干任何事情也都是被动应付。这种人看似活着,但活得没有表情、没有神采、没有朝气,就犹如一具令人恐怖的僵尸。这种人自然也就与快乐绝缘。

  一种人,向往快乐却总是发现不了快乐。这种人想问题、看事物、作比较总是缺乏全面、辩证和客观,想到的是麻烦,看到的是阴暗,比较的是片面,认为人与人之间不是阴谋就是算计,整个世界似乎只有陷阱和暗算。这种人心里只有负面的情绪和仇恨的种子,也就不可能拥有快乐的情感体验。

  一种人,一时快乐一时不快乐,有点喜怒无常。这种人多半是自我主义,一切以自我为中心,合乎意愿的就快乐,不合心意就情绪低落。这种人虽有快乐,但却是一种自私的快乐,抑或是建立在别人痛苦之上的快乐,并不是真正意义上的快乐,而且这种快乐也不会引发良好的互动。

  一种人,还常把快乐的事情弄得不快乐。旅游、踏青、赏花、观景、谈情、说爱等,都是被普遍认为可以带来身心愉悦的事情,但通过这种人的参与和把弄,再快乐的事情也就变成了索然无味。这种人也就更谈不上把有意义的事情做得有意思,把有意思的事情干得有意义。

  过得不快乐的人,不管是何种情形,要么是自身的情感缺陷,需要进行心理治疗和心理调适;要么是欲望太多、从不知足而徒生烦恼,需要不断加强做人的修养;要么缺乏生活的艺术,身在福中不知福、处在乐中不懂乐,需要加强情趣的培养。过得不快乐的人,也往往人际关系紧张,事业也难有成就。

  现实生活中,过得快乐的人还是大有人在的。他们对待生活充满情趣,对待学习富含乐趣,对待工作饱含激情,可说是做人有情有义、事业有声有色、生活有滋有味,经常过得和风习习、阳光灿烂。

  快乐的人善于以苦为乐。他们具有正确的苦乐观,认为没有苦哪有甜,苦是心智的磨练,是成就的必备,是快乐的真正源泉。他们无惧艰难困苦,而是从容地面对一切,认真地应对一切,干一行、爱一行,爱一行、专一行,专一行、乐一行,从所处的环境中活出滋味来,从所干的事业中找到并享受其中的乐趣。善于以苦为乐的人,脸上总是写满笑意,日子总是过得十分充实。

  快乐的人常常知足常乐。他们明白“人心不足蛇吞象”“这山望着那山高”“吃着碗里盯着锅里”的那些得陇望蜀式的想法与痛苦和失望的关系,懂得人生不如意事常八九、有很多欲望是难以满足的道理,知道怎样根据自己的能力范围来生发欲望、设置目标,他们满足于付出后的回报、欣慰于耕耘中的收获,从不生不切实际的幻想,从不作毫无意义的攀比。

  快乐的人懂得自得其乐。他们能正确地看待欲望的满足与不满足,正确地评价自己和他人的得与失,对于知足与不知足的“度”也能拿捏得恰到好处,不会陷入欲壑难填的痛苦深渊中。即便生活清苦、工作辛苦、情感孤苦,但他们却能苦中有乐、乐在其中。在他们眼中,家庭绝不是牢笼而是避风的港湾,学校决不是束缚而是求知的殿堂,社会绝不是陷阱而是人生的大舞台。他们总能在平常中发现惊奇,在普通中创造乐趣,享受着自己的怡然和陶然。

  快乐的人喜欢助人为乐。他们认同的是“一花独放不是春,万紫千红春满园”,遵循的是“独乐乐,不如众乐乐”,看重的是除了自己的事业,还有亲情、友情和爱情,拥有一种“舍得”情怀,具有“给予”和“利他”的“大我”境界,以奉献和帮助他人为快乐,并从他人的快乐中收获更多的快乐。

  过得快乐的人,性格开朗,胸襟开阔,乐观大度,既相信自己又容纳他人,既适应社会又融入社会,既关心自我又关心别人。过得快乐的人,不仅自我身心健康,而且惹人喜欢,受人尊重。

  其实,快乐,人人都可以拥有,就看你能不能去发现、去造就。王子有王子的快乐,百姓有百姓的幸福。快乐并不是什么奢侈品,就是一种简单而又愉快的心境,跟财富、年龄、地位和环境没有什么关联。快乐也不是没有忧愁,不是不思进取、安于现状和盲目乐观,不是强装笑颜,更不是无尽的抱怨,而是每天叫醒希望的闹钟,是心里总怀揣着诗和远方。快乐,蕴含于生活中的每件小事,也存在于与人相处的点点滴滴。快乐就是好身体,快乐就是好心态,快乐就是想得清看得开,快乐就是心不累,快乐就在我们的身边,也在我们的心中,完全由我们自己所掌控。要想真心地选择并享受快乐的活法,只是要学会安顿那颗动荡不安的心,抛弃仇恨,远离烦恼,生活简朴,淡泊名利,常设身处地为别人着想,笑口常开,心中有爱。

  人生苦短,一天天就是一年年,一年年就是一辈子。愁也一天,喜也一天,何不欢欢喜喜过好每一天;忧也是过,乐也是过,何不快快乐乐过好每一年。我们不仅要选择快乐的活法,而且要真正地做到活得舒坦、活得自在,活出自己的精彩。但要做到这一点,它考量着我们对待生命的态度,检验着我们与人相处的气度,也检测着我们对待事物的方法和气魄。快乐,说起来简单,但一个人要做到一辈子快乐也不是那么简单,它需要我们真心地追求和不断地修炼。(石川)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121301530