图片中心 更多>>
乡村旅游文化节
乡村旅游文化节
“陇椒”上市
“陇椒”上市
刺绣
刺绣
驻村为民
驻村为民
模拟道路交通体验课
模拟道路交通体验课
航拍:宁夏枸杞进入采摘季
航拍:宁夏枸杞进入采摘季
福建企业家赴宁夏红寺堡两小学爱心捐赠
福建企业家赴宁夏红寺堡两小学爱心捐赠
硒甜瓜“瓜王”评选
硒甜瓜“瓜王”评选
红寺堡区葡萄酒高峰论坛6月14日举行
红寺堡区葡萄酒高峰论坛6月14日举行
肉牛养殖
肉牛养殖
 
同原人畜饮水难 消防官兵送水忙

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月12日 来源: 宁夏日报
 
 

  连续高温,让人倍感灼热,而对于吴忠市红寺堡区红寺堡镇同原村则是“雪上加霜”,因为他们已经停水7天了。

  7月5日,因为施工单位不小心将管道挖断,同原村陷入停水困境。连日高温,让同原村694户村民和160头牛、300多只羊饥渴难耐。无奈,村民只能千万百计四处“寻水”,开着三轮蹦蹦到10公里以外拉水,到近处的亲戚家“求水”……但这都无法解决问题,由于高温,村民们养的牲畜开始出现缺水病症。无奈之下,同原村只好向有关部门求助。

  7月9日,接到吴忠市公安消防支队119指挥中心调派,红寺堡消防中队立刻派车拉满水,奔向同原村。在有关人员引领下,消防水罐车缓缓驶入同原村。“水来了!水来了!”村民们高喊起来,每个人手里都拎着各种锅、桶、盆,拥挤上前。当清澈干净的水从水枪里哗哗流出,村民们的容器里迅速接满,脸上的愁容也烟消云散,化为一声声感激。“这两天,我家30多只羊渴得跳蹦子,再不来就病倒了。”村民马大娘道。每当看到老人或孩子来接水,消防官兵就帮着把一桶桶水送到村民家中。

  不一会,一车水放完了,但仍有很多村民没有接够水。红寺堡消防中队中队长郑自涛看到后,立刻安排消防水罐车和官兵再次拉水。当天,从11时许到19时许,红寺堡消防中队共拉了4车近30吨水,暂时解决了同原村吃水问题。

  7月11日,同原村党支部书记马应帮告诉记者,供水管道挖断后,虽经过抢修,但由于泥沙堆积管道被堵,至今仍无法通水。7月9日消防部门送了近30吨水,可以维持两天的用水,解决了全村人的燃眉之急。由于气温持续上升,供水管道至今没有通,他只能再次向消防部门求助,争取能再送一次水。(记者 杨超)

(责任编辑: 张洁龙)

010070310010000000000000011118521121307417