频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 汽车 > 正文

不从众更出众——深度试驾比亚迪宋DM

2017年07月12日 17:50:09 来源: 银川晚报

资料图片

  “不从众,更出众”,宋DM上市以来好评如潮,有说它外观漂亮,有说它配置逆天……然而作为一辆以性能取胜的车型,百公里加速4.9秒以及全时电四驱才是它的硬实力。

  真是应了那句话,明明可以靠脸吃饭却偏偏要拼才华。这款20万级别的性能标杆车型将带来怎样的驾乘体验?让我们用“考试成绩”来说话。

  三擎动力加持4.9秒轻松破百

  作为比亚迪又一款“542”战略车型,强劲的动力表现绝对是宋DM的看家本领。在试驾过程中,记者首先进行的就是0~100km/h加速测试。

  测试开始,在宋DM多种行驶模式下,选择最强的SPORT+HEV模式,记者将油门踩到底,巨大的动力瞬间被传递到整车。在加速过程中没有任何迟滞,动力传递非常流畅。电机起步之后发动机开始介入,强大的扭矩和动力输出,伴随着强烈的推背感,宋DM像离弦之箭一样被弹射出去,直叫人大呼过瘾。三擎动力果然不同凡响,在混合动力模式下,宋DM的多次测试都在5秒以内,表现相当出色。

  与此同时,在全力制动过程中,宋DM的表现十分平稳,连续测试后,测得百公里制动最好成绩为35.89米,平均成绩也保持在38米左右,制动表现优于同级车型。

  全时电四驱越野安全两不误

  宋DM虽然不是硬派SUV,但是搭载全时电四驱的它,绝对够格到郊外去“撒点儿野”。记者这次也集中测试了越野状态下经常遇到的几种路况。在驼峰坑洼路段,如果开的不是四驱车一般会出现车轮打滑的情况。但宋DM采用三擎分布,实现了前后独立扭矩分配,只要还有一个车轮有附着力,电四驱都能及时响应制动打滑车轮,利用唯一有附着力的车轮脱困。无论是斜坡还是涉水,无论泥泞还是乱石,宋DM都能轻松应对,不失硬汉风范。

  正所谓“无安全不越野”,宋DM全时电四驱20毫秒的响应速度,比机械四驱快了10倍,遇到突发状况能更好应对,开起来也让人觉得安心。

  德国专家调校底盘美妙驾乘体验

  当然,相对于严苛的越野测试,更多的消费者会在意日常用车的体验。所以,记者也进行了城市道路的深度试驾。

  试驾过程中,宋DM的底盘表现让人眼前一亮。宋DM的底盘采用了铝合金铸造工艺,材质轻、抗压强度高。得益于前奔驰专家HeinzKeck专业级调校,以及独立后悬架系统,宋DM低速转向精准,整车操控灵活自如,高速行驶中直线、过弯底盘支撑强劲,悬挂的韧性和车尾的跟随性都很出色,给人十足的信心。在坑洼路段,悬挂则对道路的颠簸有很好的过滤,也保障了驾乘的舒适性。

  值得一提的是,宋DM拥有混动(HEV)以及纯电动(EV)两种运行模式,可以实现短途行驶用纯电、长途行驶油电混合。在EV模式下,可感受到宋DM纯电介入的那种即点即有、随传随到的动力响应,加上隔音做得好,纯电行驶带来的是绿色和安静的出行享受。而在HEV模式下,既可在ECO模式下享受省油又省心的轻松驾驶,又可切换为运动模式,全神贯注享受速度与激情。(记者 钱惠荣)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121308008