宁东能源化工基地着力打造新的经济增长点

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月13日 来源: 新华网
 
 

  新华网银川7月13日电(许晋豫 杨彤)“综合各方优势,我们决定在宁东新能源产业基地投资60亿元建设高端锂电池项目,引进国际先进生产装备的同时,首次推广应用自主研发的生产技术,生产电动汽车用和储能电站用高端锂离子电池。”龙能科技(宁夏)股份有限公司总经理乐晓兵说。

  这看似与煤化工“不搭调”的锂电池项目,是宁东能源化工基引进科技型企业、延伸产业链,着力打造新的经济增长点的一个缩影。为让科技型企业留得住、扎下根,宁东基地还通过积极帮助科技型企业申请专项资金、提供融资便利等举措推动项目快速落地。

  此外,宁东基地充分利用自身的原材料优势延伸产业链条。宝胜(宁夏)线缆科技有限公司投资4亿元,以宁东基地周边生产的铝为材料,加工包装高强度耐热铝合金导线及高端装备用特种电线电缆,有效节省了运费、降低生产成本。企业目前已经拿到将近4000多万的订单,月底将正式投产。

  宁夏越华新材料股份有限公司计划一期生产3万吨环保型差别化氨纶。公司销售经理刘宏大说:“宁东基地原材料供应链短,成本低,是中西部产业结合、优势互补的沃土。”

  除了降低生产成本,宁东基地还多举措提高服务效率。宁东管委会内部实行大部门制、扁平化管理,一个内设机构承担地级市多个部门职能,实现进一家门办多家事,最大限度地避免职能交叉、多头管理。以“店小二”式的服务提高办事效率,解决问题快,协调力度大,降低运行成本,营造良好投资发展环境。

  据了解,截至2016年底,宁东基地累计完成固定资产投资4230亿元,实现工业增加值267亿元,占宁夏总量的25.7%,在自治区经济发展中有着举足轻重的作用。(完)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581121311922