频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

花博园姹紫嫣红初露芳容

2017年07月13日 10:10:30 来源: 银川晚报

  7月12日,在第九届中国花卉博览会主会场银川花博园内,各场馆建设紧锣密鼓,部分展园已经进入后期铺装阶段,有些展园已经建成,进入维护保养阶段,静待正式开园。

江苏园内景

  宁夏园主体施工已结束

  走进花博岛东侧,这里是室外展园集中展示的区域。摄氏38度的高温下,这里施工正酣,挖掘机挥动长臂吊运石材,运料车往来穿梭。负责宁夏园内固原园和吴忠园建设的是银川市林业局绿化一处,该处主任范银奎介绍,固原园和吴忠园的主体施工已完成,现在进入铺装阶段,随后各种绿雕、绿植将陆续进园,很快就能和广大市民见面。

  整个宁夏园依照各市在地图上的位置而建,一条水渠穿园而过,象征黄河给宁夏带来富饶资源。“整个宁夏园目前的主体施工都已结束,全部建成后尽展各市特点和风貌,完全是一座园中园。”范银奎说。

  在宁夏园的两侧,分布着月季园和牡丹园。作为花博会的专业展园,这里将展示牡丹、月季的盛景。牡丹园结合传统故事以及花事典故,在现有基础上打造“高山流水”,结合不同地形,植牡丹于假山叠石、草坡水岸,同时也借地形、雕塑小品展示牡丹从高山到庭院的栽培之路。而月季园则根据玫瑰月季品种,搭配各主题的景观小品,展示不一样的爱情故事。目前,两园内的牡丹和月季已经栽种完毕,工作人员正在进行地面铺装。

  江苏园、山东园等已完成90%以上

  32个外地展园也在加紧建设中,有些展园已经进入收尾阶段。江苏园便是其中之一,记者来到园内,工人们正在铺装地面上的鹅卵石。“这些鹅卵石,包括水流边的太湖石,都是从江苏直接运过来的,绝对是货真价实。”园区的施工人员金福良3个月前从江苏过来后,见证了展园从图纸变为现实的全过程。

  如今,江苏园的全部工程已经完成90%以上,从外围看上去是典型的江南建筑风格。园内中心是大面积的水景区,水池两岸的茉香堂、兰馨亭互成对景、相映成趣,在水景的串联下构成有节奏的空间韵律。金福良介绍,精心设计每一处细节,就是为了保证江苏园有完整的江南韵味,让银川的朋友能够亲身体会到小桥流水、婉约典雅的特点。同时,充分考虑银川市的地域、气候特点,选用国槐、马兰、茉莉、桂花等植物,既适于银川市生长,又能反映出江苏的园林特色。

  另外,河北园、湖北园、内蒙古园、山东园和河南园也已完成工程的90%以上,其他外省市展园正在加紧施工。(记者 周志翔 文/图)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121312004