频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

盐池攻坚农村危窑危房改造

2017年07月13日 11:07:43 来源: 宁夏日报

  再过十来天,盐池县王乐井乡边记洼村村民王存保和老伴,将告别住了32年的老屋,搬进敞亮的新房。他们还将获得县上农村危窑危房改造项目补助金3万元。今年,盐池县投入7000万元,采取“十个一批”措施,全面消除农村危窑危房。

  为解决农村危窑危房户和无房户住房保障问题,盐池县决定以农户自筹为主,以政府补助、政策扶持和社会参与等措施为抓手,通过维修加固一批、群众自建一批、政策兜底一批、购房安置一批、易地搬迁一批、集中建设一批、周转房安置一批、公租房扩面一批、租赁补贴一批、有偿拆除一批等措施,利用2年时间解决农村危窑危房问题。去年年底,盐池县通过摸底调查,共有10068户危房危窑。今年,全县2500户农村危窑危房改造项目全面铺开,将在10月底前全部完成。如今,在该县各个乡镇随处可见热火朝天的施工景象。上个月,全县甚至陷入水泥、椽子、砖等建材供不应求、用工紧张的局面。

  85岁的李占山是边记洼村的兜底户。老伴今年77岁,疾病缠身,儿女们光景也不如意。上世纪九十年代,小儿子结婚时,李占山把房子腾出来,给儿子做了婚房,老两口搬到了祖辈留下的土窑居住。今年,村里将李占山一家纳入“政策兜底一批”,为其统建住房,面积36平方米。如今,房屋已封顶,设计配套卫生间、太阳能等。李占山和老伴不用花一分钱,就能住进新房。

  与李占山新房一路之隔的王存保的新家,属于“群众自建一批”。房屋面积90平方米,上下圈梁,砂灰砌墙,石膏板吊顶,两室两厅一卫一厨,还要铺地暖。这两年,王存保一直想盖房,无奈手头紧。今年,在好政策支持下,他的新房梦终于实现了,即将搬入新居。

  目前,该县危窑危房改造项目已开工建设2329户,截至6月底,竣工1327户,距离实现全县建档立卡户全部有安全住房的目标越来越近。(记者 孙莉华 张向阳)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121313028