“一带一路”材料论坛在银川成功举办

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月14日 来源: 宁夏新闻网
 
 

  7月11日-13日,由中国材料研究学会、宁夏科协联合主办,宁夏材料研究学会承办的“一带一路”材料论坛在银川成功举办。来自俄罗斯国立核研究大学(原莫斯科工程物理研究所)、沙特阿拉伯科技大学、新加坡国立大学、德国联邦材料研究与测试研究所、法国巴黎第十一大学等世界各地知名大学和研究机构的10位专家学者,以及北京科技大学、西安交通大学、北方民族大学、宁夏机械研究院等国内院校的16位教授、博士齐聚一堂,分享交流各领域的前沿技术和研究成果。

  本次论坛研讨内容主要涉及陶瓷材料、金属材料、金属玻璃、核电材料等领域。与会专家学者就陶瓷的电磁辅助烧结技术、赛龙陶瓷的燃烧合成技术、锂离子导体、锂电池及石墨烯等多种材料的设计及制备技术、金属磁记忆信号的重构以及金属材料的回收技术等方面进行学术交流,并针对各自感兴趣的方面展开了深入研讨。

  参加本次论坛的国内外专家对来自宁夏本地企事业单位的科研人员所做研究及报告给予了充分肯定,对宁夏钽铌铍制造、铝镁冶炼、炭基材料技术等在全国乃至世界居于领先水平的材料研究与应用成果予以赞许,对宁夏材料研究领域及材料产业的发展方面也提出了一些建设性意见。专家一致认为,宁夏的材料产业融入“一带一路”战略,应在三个方面下功夫:一是企业在转型升级过程中要更加注重新材料的研发,要充分利用地方资源优势,拓展新的材料科技领域,发展新的高新技术产业;二是要把高校和科研院所的成果无缝对接到企业的需求中去,促进产学研进一步融合;三是要在生产一线培养大批能够把技术和创新思想转化为产品的技术人员、操作人员,以“工匠精神”确保科技成果转化的效果。

  通过此次研讨,不仅交流了学术思想和成果,而且增进了世界各国材料领域专家学者的相互了解和友谊,尤其开阔了宁夏材料领域学者的研究思路,为宁夏材料领域学者与世界各地专家相互合作奠定了基础,尤其对宁夏陶瓷材料、金属材料 、催化材料等产业发展将起到很好地促进作用。(记者 徐静)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581121317890