频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

丁永珍家的微型太阳能发电站

2017年07月14日 09:13:50 来源: 宁夏日报

  盛夏的红寺堡区天格外蓝。

  尽管烈日炎炎,红寺堡镇团结村,农户屋顶分布式光伏连片集中建设工程仍如火如荼进行。这项被称为“阳光收益”的电力精准扶贫项目,是团结村村民们热议的话题。

  村民丁永珍家既是团结村首批屋顶分布式光伏连片集中建设工程并网发电示范户,也是村里首个圆了光伏梦的建档立卡户。每天,自家的电视电灯靠太阳能发电供电就能工作,且不用交电费,丁永珍心里别提多高兴了。

  丁永珍家的微型太阳能光伏发电站,虽令村民们羡慕不已,但他们也向丁永珍提出了一连串的问题:

  “这屋顶的光伏发电板,要是遇到阴雨天,没了太阳,它还能发出电吗?”

  “在房上揭瓦固定螺杆、安装支架,下雨时会不会漏雨?”

  ……

  准备签订屋顶分布式光伏合同的马国清、王全礼、顾秀英等4户人家,在签合同前来到丁永珍家,把对屋顶分布式光伏的所有疑虑一股脑地抛了出来。丁永珍家俨然成了新闻发言人,一一作答。

  “这东西真不赖,你们放心安吧。”丁永珍说。听完老丁的介绍,乡亲们打消了心中的疑虑。

  了解丁永珍的人说,自打用上光伏发电,老丁最喜欢看的东西是挂在天空的太阳、屋顶闪闪发亮的20多块晶硅板、以及表计(电表)上跳动的数字。

  打开手机“晶太阳APP”操作界面,丁永珍家屋顶分布式光伏发电情况一目了然,实时记录显示:5月10日下午4时并网发电,至7月10日,除自用外,还向国家电网销售电量1652.46千瓦时,累计收入1122.84元。(记者 鲁延宏)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121318057