频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

为未成年人撑起保护伞

2017年07月14日 09:36:10 来源: 宁夏日报

  小明的父母做生意,长期把小明寄养在奶奶家、叔叔婶婶家。

  转眼小明升入初中,出手阔绰的他被学校一些高年级同学盯上。他想摆脱校园欺凌,于是购买了一把水果刀放到书包里。一天,他又被高年级学生索要钱财,愤怒的小明掏出刀具刺伤一人,后此人抢救无效死亡。未成年的小明被判9年刑期。

  自2013年起,自治区检察院要求各市将未成年刑事犯罪案件集中在基层检察院办理,并在五市所在地基层检察院成立了无独立编制的未成年人检察机构。2016年8月,我区在自治区检察院及5个集中管辖的基层检察院设立了有独立编制的未成年人检察机构。2017年起,将原分散在民事行政检察、刑罚执行监督检察、控告申诉检察等部门中,涉及未成年人的民事、行政诉讼监督、刑罚执行监督、控告申诉等业务,统一纳入未成年人检察机构的受案范围,确保了在检察职能范围内对未成年人权益的全方位、最大化保护。

  在不办理涉及未成年人案件的检察院,公诉部门设未成年人犯罪预防专干,负责辖区未成年人违法犯罪预防工作,全区未成年人违法犯罪预防工作实现全面覆盖。

  全区检察机关把坚持“教育、感化、挽救”方针,“教育为主,惩罚为辅”原则和“少捕慎诉少监禁”的未成年人刑事司法政策贯穿办案始终。2013年以来,全区检察机关共对808名未成年犯罪嫌疑人开展了社会调查,对1128名未成年犯罪嫌疑人通知法律援助机构指派律师辩护,对1812名未成年被告人、被不起诉人的犯罪记录实施封存。 2013年以来,对生活困难的未成年被害人共救助36人,发放救助金41.5万元。积极与有关单位和社会组织协作,对35名未成年被害人开展了心理辅导,提供法律援助。

  依法惩治校园欺凌犯罪案件,对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的校园暴力犯罪案件坚决依法惩处,对校外成年人教唆、胁迫、诱骗利用在校中小学生违法犯罪的,依法从重惩处。2013年以来,全区检察机关共办理校园暴力犯罪案件51件87人。

  2013年以来,各级检察机关通过走上街头,走进学校、社区、法治教育基地,推动未成年人违法犯罪预防和法治宣传教育工作。2017年2月,自治区检察院和教育厅联合启动为期3年的“法治进校园”巡讲活动,巡讲将覆盖全区所有中、小学校。目前,已到121所中、小学校巡讲,受益师生达14.18万人。(记者 乔素华)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121318360