石嘴山市打造立体化消防安全格局

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月14日 来源: 新华网
 
 

  新华网银川7月13日电(马鲲 杨艳山)近年来,宁夏石嘴山市着眼于发展多种形式消防队伍建设,通过组建政府专职消防队、招聘政府专职消防员、建立企业专职消防队等手段,破解警力和人员不足等瓶颈问题,全面打造起了立体化消防安全格局。

政府专职消防队参与灭火。(资料照片)

  专职消防队加固“防火墙”。从2011年起,石嘴山市政府按照“一站一室一车”的标准建设政府专职消防队,为农村初期火灾扑救创造了有利时机。

  据统计,现石嘴山市政府专职消防队数量已达到10个,实现100%农村全覆盖,可实现5分钟快速到达火场,将火灾损失降到最低,并探索建立了一套科学的运行管理模式。

  专职消防队实行“政府组建、公安管理、消防指导”的原则,接受119统一调度指挥,形成了“以现役消防为主力、治安联防消防队为补充”的“一站多点”消防安全防御体系,使消防警力不足、农村火灾扑救力量薄弱等问题得到有效解决,加固了城乡消防安全“防火墙”。

  据统计,石嘴山市农村专职消防队自建立以来,至今已累计接处火警620余次,独立成功处置火灾335次,与市消防支队联合处置火灾285次,累计挽回经济损失近800余万元,在全市农村消防工作中起到了突出的作用。

消防战士演示空气呼吸器正确使用方法。(资料照片)

  石嘴山市政府还招收了30名政府专职消防员,并拿出专项资金保障经费。政府专职消防员正式录用后,必须接受市消防支队2个月的岗前培训。支队开辟了一条“从专职消防员中择优担当班长、骨干参与部队日常管理”的新途径。

  微型消防站是石嘴山市消防支队依托街道、社区、消防安全重点单位自有安防力量,建成的志愿队性质的消防管理组织,其主要任务是负责辖区、单位日常消防安全巡查、宣传培训教育及初起火灾扑救,是社会最末端的火灾防控力量。

  截至目前,石嘴山市建成企业微型消防站215个,街道、社区微型消防站134个,高标准配备了消防车和消防摩托车的微型消防站已达到20个,大武口商业步行街、惠农区东大街商圈等9个区域联防组织,进一步填补了社会消防安全工作空白。

  “微型消防站的作用就是打早、打小。”大武口消防中队队长郭振程说,一般接到警情,消防官兵最快也需要5到10分钟才能赶到火灾现场,可火势蔓延也就是两三分钟的事,通过微型消防站的前期处置,可以控制火势,为消防官兵争取救援时间。

消防志愿者为市民讲解消防知识。(资料照片)

  据石嘴山市消防支队防火监督处处长范立刚介绍,全市现有400余名消防志愿者,他们因戴着统一配发的红色帽子,被群众称为“小红帽”。消防“小红帽”年均开展消防志愿活动140余次,发放宣传10万余份,受益群众达10万余人次。(完)

 
(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121318708