中卫概况  
  中卫市辖沙坡头区和中宁、海原两县,共40个乡镇442个行政村、32个社区居委会,总面积1.7万平方公里,常住人口110.72万。有汉族、回族、满族、蒙古族、壮族、苗族、瑶族、土家族、朝鲜族、藏族、彝族、裕固族、维吾尔族、侗族、锡伯族、布依族、土族、俄罗斯族、达斡尔族等21个民族。…… [详情]
魅力中卫 更多>> 
通湖草原
通湖草原
沙坡头旅游区
沙坡头旅游区
中卫岩画
中卫岩画
沙漠滑沙
沙漠滑沙
神奇的沙坡头
神奇的沙坡头
中宁石空寺
中宁石空寺
 
海原携手众一打造“飞羊”精准扶贫模式

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月14日  来源: 宁夏日报
 
 

  10个贫困村400户贫困户将受益 

  7月13日,海原县政府相关部门与银川众一集团签订“飞羊”精准扶贫合作协议。很快,消息如同长了翅膀,传遍了该县郑旗乡郑旗村,贫困户撒良福算了一笔账:“企业赊给我20只羊,平均每年每只母羊产羔3只,羊生羊,再卖掉,3年下来,净赚2万元没麻哒,再加上每年的惠农资金补贴,完全可以脱贫了。”

  根据协议,海原县搭建金融扶贫投融资机制,利用银川众一集团规模化养殖和产销渠道优势,以建档立卡贫困户为扶贫对象,推行“飞羊”扶贫合作模式,助力海原县打赢脱贫攻坚战。郑旗乡乡长罗永平告诉记者,“飞羊”模式,也叫“羊银行”,通过两种方式助农脱贫:一是对无养殖能力贫困户采取托管代养分红,贫困户委托企业托管30只羊,贫困户每年分红2000元,连续分红3年;二是对有养殖能力贫困户采取投母收羔,企业赊销给农户20只羊,农户饲养,企业解决销路。

  该模式的亮点是政府之手和市场之手的珠联璧合。海原县政府相关负责人说,政企协作的“飞羊”模式,银川众一集团带头履行社会责任,带了好头。政府搭建平台,撬动银行贷款,融资发展羊产业,让群众受益。银川众一集团董事长雷光新认为,简单的送钱送物不可持续,把农户用市场化方式重新组织、纳入集团产业链条,通过直营餐饮和零售渠道把羊只销往全国,未来要走种、加、销草畜一体化之路,帮助贫困户脱贫致富。银川众一集团计划投资3000万元,现已投资1500万元,在海原建设蒲家山万只羊场,流转8500亩土地种植畜草。利用3年时间,帮助郑旗乡后山村等10个贫困村400户贫困户脱贫。(记者 时明霞)

(责任编辑: 强瑞华)
 

010070310010000000000000011118521121320565