频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

持续高温“烤”热夏日经济

2017年07月14日 15:32:10 来源: 宁夏日报

 

遮阳伞成为女孩子们出门的必备品。

  编者按 38℃、39℃、40℃……本周,我区的高温天气不断刷新历史极值。记者走访市场发现,受高温天气影响,空调、冷饮、啤酒等“清凉”用品迎来销售旺季。

  激增 能降温的产品都卖得特别块

  为了躲避高温炙烤,不少人选择躲在空调房、风扇旁和遮阳伞下。一时间,避暑类产品销量成倍增加。

  7月12日,银川市新华百货电器销售区,前来咨询购买空调的消费者一拨接一拨。据导购员介绍,由于销量大增,安装空调需要排队等候,最短也得购买3天以后才能安装。即便是要等,消费者李丹还是当场订购了一台立式空调:“这才刚入伏,不知道这高温天气要持续多久,有备无患。”

  空调要等,风扇便成了人们的最佳选择。“风扇是最近电器里最热销的产品,新上的货根本谈不上入库,立刻就卖掉了。”华润万家万达店家用电器区导购员房女士说:“特别是7月11日当天,仅风扇的营业额就在5000元左右,占该店当天电器销售额的90%。”另据苏宁易购生活电器促销员孙桂荣介绍,用“抢”来形容风扇的热销也不为过。苏宁易购宁夏分公司的风扇一度出现库存紧张现象,不得不立刻从总公司调货。

  此外,在多家饰品店,遮阳和防晒用品成为“香饽饽”。金凤万达广场某饰品店工作人员说:“最近帽子和遮阳伞卖得最好,以前一周进一次货,现在一周得进两次货。”

  最近几天,在超市杂粮区,绿豆成为当之无愧的销售冠军。7月13日,记者在几家新华百货超市看到,选购绿豆的人真不少。一家超市的相关负责人告诉记者,绿豆、银耳、冰糖的销量比平日多了五成以上。

  娱乐 水上游乐园游泳馆“煮饺子”

  近日,银川各水上乐园和游泳馆成了市民避暑健身的好去处。游泳馆的火热也带“火”了泳衣、泳镜、泳圈等游泳产品。

孩子们在宁夏檀溪谷欢乐水世界水上乐园游玩。

  “昨天大概接待了200多人,今天预计还会有涨幅。”7月13日,檀溪谷水上乐园工作人员告诉记者,不少游客一大早就带着孩子来玩耍。附近的村民瞅准商机,在路边搭起了简易“小卖铺”,专门卖游泳衣、救生圈。

  “这段时间来游泳馆的人明显增多,有时候就跟‘下饺子’似的。”亲水体育馆游泳区工作人员介绍,泳池一年四季都开放,但赚钱主要在夏季,尤其是6月到9月。这几天孩子们放暑假,来游泳的人特别多。

  “我觉得游泳不仅可以强身健体,还是孩子应该学会的一项技能。”银川市民张先生表示,他是特意带女儿来学游泳的。据了解,一对一的游泳教学学费也水涨船高,一个月得880元。

  餐饮 “夜经济”火火火 饮品卖得快快快

  夏季人们对饮用水的需求量大增,各种品牌饮料、纯净水销售井喷,有的甚至卖断了货。7月12日,记者在银川市金凤区亲水街物美超市看到,捆扎矿泉水被摆放在了超市醒目位置。不少顾客的购物车里都有饮品,纯净水货架区域上的商品已售出大半,工作人员正用推车大量补货。

  当天,在兴庆区新华街一家不足6平方米的摊位上,记者看到每隔几分钟就有客人前来购买饮料。“这几天生意格外好,每天差不多都能卖出200瓶水。”“下午太热了,基本没什么人,但一到晚上全是来买冰沙、奶昔的顾客。这段时间,我们的销售额节节攀高。”某冷饮店员工罗仕群告诉记者。在西夏区怀远夜市,也多了几家冷饮摊位,每家摊位前都排满了要买冰冻饮料的顾客。

  记者在民生花园门口的烧烤店发现:烧烤、啤酒、小龙虾等销售火爆。“高温天,吃夜宵的客人很多,吃的时间也长,我们一般营业到次日凌晨两三点,有时客人兴致高,吃到四五点的也有。”一家烧烤店主说。

  连续高温,不少“懒人”既不愿在家做饭,也不愿出门就餐,快餐店的外卖量直线上升。每天吃饭时间,街头巷尾都可以看到送餐员的身影,穿着不同制服的送餐小哥骑着电动车,在骄阳下争分夺秒,只为用最快的速度把饭菜送到顾客手里。送餐员付占良告诉记者:“以前一天的外卖单子不到10单,最近一天能接五六十单。”

  新鲜 家里没空调 我们去“蹭凉”

  “家里没空调,媳妇最近喜欢上了逛商场,说那凉快。”7月13日,记者打车时,出租车司机陈师傅告诉记者。近几日,室外堪称“不宜久留之地”,商场、图书馆等环境舒适、温度适宜的地方成了“避暑胜地”。

  走进兴庆区新华联广场购物中心,阵阵凉意袭来。各楼层的休息椅坐满了人,有低头玩手机的年轻人,也有带着孩子进来乘凉的家长。“本打算出来玩,没想到外面这么热,看到商场就立马进来乘凉。”市民郭二林坐在购物区椅子上说,室外待久了容易中暑,只能来商场“蹭空调”。该商场某珠宝导购员殷小琴调侃道:“现在来购物的大部分顾客都是奔着空调来的,大家是哪凉快就往哪钻。”

  除了扎堆在商场蹭凉,部分市民还选择在图书馆躲避高温炙烤,体验了一把“心静自然凉”的避暑方式。正在紧张备考“三支一扶”考试的母雪慧,一大清早就去宁夏图书馆占座,“这段时间图书馆人多,稍迟点就没地方坐了。而且图书馆资料齐全,环境清净安闲,没有比这里更适合学习的地方了。”从早上9点多一直待到下午7点才回家,母雪慧称“图书馆都快成家了”。

  出行 网约车出行成首选 共享单车遭冷落

  “大热天站在太阳底下等公交,感觉整个人要蒸发掉了。”7月13日,在银川市金凤区工作的杨静,因家离工作地点不远,之前一直坐公交车上下班,有时还会骑共享单车,但随着这几天持续高温天气,她不得不改乘网约车。

  “网约车经常会有优惠券赠送,所以结算时用上优惠券很划算。”杨静说,夏天炎热,身边不少同事都在网上约车,下班前在办公室提前预约好,出门直接上车,非常方便,还避免了高峰期乘公交车的拥挤。

  专职网约车司机代师傅称,这几日从早上7时到晚上11时,可以接近20个单子,是平时的两倍多。

  与此同时,共享单车有些受冷落。在宁夏图书馆门前,一溜排的共享单车正在“晒太阳”。“以前出来都是骑共享单车回家,现在选择打车或滴滴。天气太热,怕中暑”学生小张说。(记者 赵 磊 李 徽 实习生 李继霞 方 宁 文/图)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121320777