频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

当自己为人父母时才真正体会到什么是父爱如山

2017年07月14日 17:59:37 来源: 中华文化报

  父亲去世十多年了,我的脑海中常常会浮现父亲的音容笑貌,总感觉父亲并没有离开我们。

  俗话说,穷人的孩子早当家。听姑姑说,父亲从小就很懂事,很勤快,也很要强,十来岁就帮着奶奶干力所能及的力气活,还要帮着带弟弟。奶奶省吃俭用送父亲读了几年书。两个姑姑没有上过一天学,一是供不起,二是奶奶认为家里的男孩应有一个能识文断字的,以后不受人欺负。父亲很珍惜学习的机会,也很体贴奶奶。父亲到县城义学读书这几年,发愤用功读书,每天省下一顿饭,早餐、中餐常常是并在一起吃,吃的是用自己家的竹筒带来的冷饭,几乎餐餐都就着一点咸菜吃,甚至有时连咸菜都没有。每天早上天还未亮,父亲就很早起床,把厨房的水缸挑满水。每天放学回家,父亲顺道还要砍一些柴草回来烧。父亲是班上为数不多的、破旧的书包里不仅放着课本而且还放着一把柴刀和捆柴绳的学生。

  我出生的年代正好是三年自然灾害时期。父亲在我们几兄弟小的时候常对我们说:“年轻人不要怕吃苦,不要怕累。吃苦是福,勤俭是福,现在的日子比我小时候好多了。”当时的我听了似懂非懂,心里甚至还有些抵触,吃苦怎么会是福了呢?直到长大了,才渐渐体会到了父亲的良苦用心:要从小磨砺好的品质和习惯,长大才能更好地报效党和国家。

  在旁人的眼中,父亲是不苟言笑的人,也有人说父亲有时过于严肃,我小时的印象中也是如此。父亲中等个子,浓眉大眼、高鼻梁、目光深邃。小时候,我们几兄弟都比较惧怕父亲。父亲由于工作忙,除了回家休息和用餐,平时在家时间很少。父亲虽然很关注我们几兄弟的学习和表现,但当我们的面讲得并不多,表扬的话讲得更少。有时我们某件事做得不够好,父亲至多问一句,甚至只需用眼睛盯我们一下,我们就知道赶紧把事情做好,做好赶紧开溜,无需父亲多说。只有每个学期结束时,学校发的成绩报告单和评语,父亲必看,需要家长签字的,几乎都是父亲签字。偶尔我们也有某门功课考得不太理想,想叫母亲签字,但母亲总是婉转地说一定要给父亲看的。

  那时小学、中学里,每个班级、每个学年都要评比几名三好学生,成绩报告单上会注明,同时还发奖状。如果成绩单里夹着奖状,父亲的嘴角会露出笑容,但很快又像平常一样,似乎这是应该的。每当这时往往是我最紧张的时候,巴不得父亲简单问几句就过去了。虽然父亲平时挺忙的,但每年这个时候,不知父亲怎么有那么多的时间,问得很细、谈得很细。特别是成绩报告单上列出的缺点,要我们说出原因,然后帮我们分析,教我们怎样去克服。

  当然父亲也常常有笑得很开心的时候。比如有同事或邻居来家里做客,有时老家农村来了乡里乡亲,有时看到熟人抱着小孩来家里玩……父亲总会放下手中忙的活,或正看的文件什么的,微笑着相迎、交谈。即使是我的同学、玩伴来了,父亲也会点点头、笑一笑。实际上,父亲是非常善良正直的人。熟悉父亲的人中,常有人说父亲为人正派、作风务实,喜欢与农民群众交朋友,喜欢跑农村研究问题、解决问题,喜欢自己动手写讲话提纲。常常听父亲的同事说,很愿听父亲在会上的讲话,父亲开会时讲话、作报告很风趣幽默,举的例子很生动。

  父亲对工作认真负责,对自己要求很严格,工作中也比较注意方法。我听父亲当年的同事讲到父亲工作中的这么一件事:

  那是上世纪七十年代末的初冬,父亲由家乡调往赣东另一县工作,担任县委书记。为了尽快熟悉县域情况、更好地组织冬修水利工作,父亲决定把全县的主要河堤与水库大坝都看一看,做到心中有数。于是父亲把县里分管农林水的副县长和水利局长叫来办公室,说要用几天时间看看县里重点的农田水利基本建设,特别是河堤和水库情况。父亲还说,能看的尽量多看看。副县长问,有些河堤和水库不通车,特别是有几座水库在山里,很远,有的路又不通,能否偏远一些的地方就不去,让所在的乡镇书记一并到县里汇报一下就可以了。父亲说,不通车没关系,我们可以坐一号车和十一号车去。副县长愣了一下,一时没反应过来,他说,整个县委大院才两三辆吉普车,没听说有一号车和十一号车呀。父亲哈哈一笑,用手拍了拍自己的两条腿说:“这就是十一号车啊,自行车就是一号车啊。”在场的人这才恍然大悟,轻松地笑了起来。父亲说:“既然有不少地方不通车,这次调研,我们干脆就不坐小车了,能骑自行车的地方就骑自行车,自行车都骑不了的地方我们就走路去,这样不就能更了解实际情况吗?就这么定了。”于是,大家稍做些准备,第二天一大早就开拔下乡调研去了。

  多年后,我听参与了这次下乡调研的一位同志“诉苦”说,连续四天的“一号车”和“十一号车”行动,大家扎起裤腿,穿上解放鞋,白天走河堤、上大坝,爬山岭、过村庄,一乡又一镇,晚上还要坐在一起汇总白天了解到的情况,吃住都在农民家里。那些天大家都累得腰酸腿胀,可饭吃得特别香、觉睡得也特别甜,还走了许多以前从没走过的路,了解到了很多以前从不了解的情况,掌握了许多珍贵的第一手水利基本建设资料。大家都说值得!他们还说,县委书记年纪比我们还大几岁,书记都能吃这个苦,我们还有什么不能。

  那一次,父亲与水利战线上几位负责同志的“十一号车”行动,成了他们工作中珍贵的记忆,也是我们晚辈非常珍视的精神财富。

  回想当年,总觉得父亲对我们几兄弟过于严厉。现在,我们自己也早已为人父母。每每看到孩子的成长,每每回味自己工作和生活的一路走过,心里总会有许多感慨,总会想到父亲,想到父亲当年那不易察觉的深沉的父爱,体会到什么是父爱如山!(黄晓波)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121321570