频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

与不溢于言表相比 我更喜欢情到深处的真情流露

2017年07月14日 17:59:06 来源:

  坐在空无一人的北京天坛之下,面对一棵百年松树,树声萧萧,时光就在那一刻停止,眼中慢慢噙满热泪。

  去年八月的某天,下班后临时起意去看了场展览——肖全的“我们这一代”摄影作品展。最难忘其中的一张照片,片中人是上世纪80年代成都艺术圈中非常抢眼的一位女歌唱演员,名叫易知难。忧郁的神情,柔软的长发,黑白的色调,我在照片前痴痴看了很久。

  后来读到肖全的回忆录,他还原了当时拍摄的场景:“易知难坐在琴房里面,拿着烟灰缸倚靠着钢琴,化完妆以后,慢慢抽烟,墙上挂的是陈逸飞油画的复制品。她想着自己的生活:她要靠拍电视剧挣钱,养活在北京舞蹈学院进修的丈夫……渐渐地,她的眼眶满含泪水。”

  最后一句话点醒了我。再看照片中的易知难,一双清澈的眼里泛动着点点泪花,千言万语,蓄满了故事,怪不得有种特别的味道。

  说起来,我自己也是个容易被某种情境打动的人。记得有一回去苏州独墅湖。清晨,一个人沿着湖边散步,一直走到湖深处的基督教堂。浩淼的水中矗立着一个十字架,彼时彼刻,水波飘渺,垂柳依依,蝉鸣鸟叫,白鹭翩飞……耳边传来阵阵管风琴伴奏的赞美诗声,刹那心里某个久未开启的地方就被这圣洁的气氛感染了,一个人站在湖光秋风里热泪盈眶。热泪之后便是深深的满足,像是给心灵吸了一下氧,真的很享受那种氛围。

  还记得有年秋天,我去北京国子监,走累了坐在槐树下的石凳上小憩,面对红红的老城墙发呆。一位北京大爷手持收音机从我身边走过,收音机里传来清脆的童声:“在我童年的时候,妈妈留给我一首歌,没有忧伤没有哀愁,唱起它心中充满欢乐……”熟悉的歌声传至耳畔,一霎,岁月回转,我热泪盈眶。后来我在朋友圈里感慨,一位朋友回复我说,老北京真有特别的悠然和怅然感,他回想起十年前深秋的某天,独自坐在空无一人的北京天坛之下,面对一棵百年松树,风刮起树声萧萧,时光就在那一刻停止,眼中慢慢噙满热泪。原来并不只有女人才会有热泪时刻,男人也一样,只不过他们平时不擅表达罢了。

  有个周末,看董卿的新节目《朗读者》,记住了96岁的翻译家许渊冲先生。节目里,许老朗诵了林徽因的一首诗《别丢掉》,这首诗是林徽因写给徐志摩的,当时徐志摩已经离世,林徽因走过徐志摩的故乡,触景生情,写下这样的诗句:“一样是明月,一样是隔山灯火……只有人不见,梦似的挂起……。”许老读到这里时,哽咽不能语。或许他想起了当年自己将这首诗翻译成英文的往昔时光,或许他再次被诗里的深情打动了,或许他回忆起和这首诗有关的他的初恋情人……看着年近百岁的老人在电视里热泪盈眶,我感慨万千。与轻易不溢于言表的所谓成熟相比较,我更喜欢这样情到深处难自禁的真情流露。不伪装,不自抑,热泪盈眶一下其实真的没有什么不好意思的。我倒觉得,如果活到100岁了还能这样,那是一种幸福。(陆小鹿)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121321602