神华宁煤号,一张靓丽的宁夏名片

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月14日 来源: 宁夏日报
 
 

  “车长,我是7车厢乘务员,有一位乘客行动不便,请派人给予帮助。”

  “好的,我马上带人过去。”

  两分钟后,列车长丁玲带着乘务员张宗齐赶到了7车厢。

  该乘客两腿部高位骨折,因列车乘客超员140%无法解决座位,丁玲决定在餐车给他安排就座。乘务员张宗齐蹲下身将乘客轻轻背起,送到餐车。

  乘客在西安站下车时,张宗齐又将其背下列车。

  这个故事,发生在7月13日上午银川至上海的K359“神华宁煤号”上。

  为让更多的人了解宁夏、宣传宁夏,2016年12月8日,神华宁煤集团经与兰州铁路局协商,将银川至上海K359/K360次旅客列车冠名“神华宁煤号”。该旅客列车编组19节,经宝中、陇海、京沪线运行,全程2292公里,途经宁夏、甘肃、陕西、河南、安徽、江苏、上海7省区市,沿途停靠中卫、西安、洛阳、郑州、南京、昆山、上海等32个车站。

  车身上,“神华宁煤号”几个大字格外引人注目。进入硬座车厢,车顶上是宁夏煤化工基地的全景照片,车厢两侧是宣传宁夏的煤制油、煤化工项目及产品的壁版。

  该列车以“中国风”为主题,按照“一车一主题、一厢一文化”的设计理念,分为煤制油、聚丙烯、聚甲醛、太西煤、机械装备等主题车厢,并通过列车广播、车沿贴、车顶画等形式宣传宁夏的煤化工及其产品。为给旅客提供更好的服务,兰州铁路局银川客运段还为旅客设置、提供易趣书吧、妈妈小屋、旅行助理、健康养生等温馨服务。

  “我是第一次带着父母乘坐这趟列车,通过车厢两侧的宣传旗帜和宣传标语以及广播,才了解到宁夏还有一个世界级的煤化工项目。宁夏已告别过去的‘卖炭翁’,走向煤炭深加工发展之路,煤制油、甲醇、聚丙烯等化工产品还远销全国各地,有机会一定要带父母到宁夏走走。”退休教师张娟丽说,“神华宁煤号”就像一张宣传宁夏的靓丽名片,让人了解宁夏、向往宁夏。(记者 阎文华)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581121321714