频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

青铜峡激活富民强村动力源

2017年07月16日 09:05:47 来源: 宁夏日报

  支部链接产业 党建引领发展

  7月上旬,青铜峡市峡口镇赵渠村学文家庭农场收完西瓜,接着栽上西红柿秧苗。“今年种植的140亩西瓜已销售一空,纯收入35万元。下半年的西红柿、辣椒、甘蓝,预计纯收入120万元。”农场负责人王学文说:“有村党支部做后盾,我们不再为缺资金、技术发愁,销售也有了保障。”

  青铜峡积极探索“支部+产业”“党组织+群众组织”等模式,充分发挥党支部的政治优势和合作社的经济优势,以村党支部为主导,以产业为依托,党组织带领群众发展经济的能力明显增强。该市每年安排300万元村集体经济发展基金,选择20个班子能力强、发展意愿足的村,按照担保基金模式运作,采取银行贷款贴息方式支持集体经济发展。赵渠村按照“党支部+合作社+基地+农户”模式,成立“赵渠村土地股份专业合作社”,建设了千亩蔬菜基地。今年上半年,赵渠村生产瓜菜7000吨,远销上海、成都、重庆等地,销售收入达1200万元,利润达360万元。

  在发展村集体经济的过程中,该市注重盘活资源禀赋,发掘自然生态、历史人文、土地物业等村集体可掌控的要素,从中开掘资源性收入、服务性收入、经营性收入。大坝镇韦桥村党支部立足历史文化资源,打造“油菜花迷宫”、彩色水稻景观、农家乐等项目,大力发展乡村旅游。小坝镇南庄村依托靠近城区的优势,扶持返乡大学生和大学生村官创办“开心农场”,发展田间课堂、花卉园艺、林下养殖等产业,产自该农场的乌鸡蛋成为市场上的“抢手货”。(记者 凌雁)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121325531