图片中心 更多>>
全国山地自行车邀请赛在惠农区鸣枪开赛
全国山地自行车邀请赛在惠农区鸣枪开赛
片片粽叶香 浓浓端午情
片片粽叶香 浓浓端午情
深化走转改 见证新发展
深化走转改 见证新发展
惠农区:创新让老产业焕发新生机
惠农区:创新让老产业焕发新生机
惠农区举行千人徒步行暨全域旅游活动
惠农区举行千人徒步行暨全域旅游活动
惠农枸杞“红”了
惠农枸杞“红”了
惠农区教体局举办首届青少年创意活动大赛
惠农区教体局举办首届青少年创意活动大赛
"三送一结"提升安置帮教工作质量
"三送一结"提升安置帮教工作质量
惠农区交通运输局开展法律宣传活动
惠农区交通运输局开展法律宣传活动
惠农区各中学召开中考“百日誓师”大会
惠农区各中学召开中考“百日誓师”大会
 
县区经济社会发展巡礼之惠农区

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月18日 来源: 惠农区人民政府网
 
 

  新旧动能加速转换让传统产业“老树发新芽”

  从投入6000万元进行环保技改,研发出3项处于行业领先水平的环保专利技术,到将原有生产线全部淘汰,投资55.8亿元建设了以资源环保综合利用为核心的精细化工循环产业链项目……短 短 的 五 年 时间,宁夏日盛高新产业股份有限公司实现了涅盘重生,转型跨越,向循环经济高端产业大踏步迈进,在“金山银山”和“青山绿水”之间,选择了后者。

  宁夏日盛高新产业股份有限公司投资建设的精细化工循环产业链项目,形成了ADC发泡剂精细化工产业链、热电联产动力配套项目、资源综合利用环保项目等六大特色循环经济产业链,资源 利 用 率 超 过90%。项目明年全部建成,ADC发泡剂、水合肼国内市场份额将达到80%以上,年实现销售收入超过66亿元,利润突破20亿元,可安置1500余人就业。宁夏日盛依托转型跨越,为企业可持续发展提供了保障。

  宁夏日盛高新产业股份有限公司的发展历程,只是惠农区调整经济结构、转变发展方式,实现新旧动能加速转换的一个缩影。近年来,惠农区一批传统企业通过自主创新,纷纷走上了产品品质、企业品牌提升的发展道路。在传统行业面临制造成本优势丧失、产能过剩等多重压力下,技术改造逐渐成为推动惠农区传统产业持续稳定发展和转型升级的有力抓手。

  近年来,面对经济下行压力持续加大,惠农区提出了“再造产业竞争新优势,全力打好经济增长翻身仗”的发展新思路,在全力培育发展新兴产业项目的同时,将目光锁定传统产业改造升级。

  大力实施战略性新兴产业集聚、传统产业改造提升工程,鼓励企业技术创新,引导企业加大技术创新投入,破解企业能耗比与产值比、产出比与税收比严重不对称的问题。同时,切实推行“一线工作法”,加快恒力股份月桂二酸、中盛科技单晶硅产业链、日盛循环化产业链等重点项目建设,确保存量稳定增产、增量及时发力。

  产业的循环发展固然重要,行业的加速发展也不容忽视。宁夏嘉峰化工有限公司经过近10年的健康快速发展,现已形成“石灰氮—双氰胺—双氰胺下游产品”的链式产业格局,出口额位居自治区同行业之首。为了将石嘴山市打造成为中国乃至世界“氰胺产业”生产基地,在市、区两级党委、政府的支持及推动下,该公司完成了对煜林化工和华岳化工的并购。并购后,该公司氰胺产品占世界氰胺市场份额由40%提高到50%以上,石灰氮产能提高到70%以上份额。氰胺行业的整合重组,不仅加速了行业发展,更对石嘴山市产业转型升级和结构调整起到积极的带动、示范和引领作用。

  如今,走进石嘴山经济技术开发区,一栋栋新的厂房拔地而起,一个个现代化的生产线正在全速运转。栽下梧桐树引来金凤凰,石嘴山经济技术开发区吸引了全国一批批知名企业、各地客商来惠农考察洽谈,现已入驻企业216家,其中,规模以上企业80家。经过多年的发展,石嘴山经济技术开发区已形成了冶金、电石化工、新材料三大主导产业,双氰胺、ADC发泡剂、钢丝绳、镁合金等工业产品在国际、国内市场占有重要地位。

  惠农区在产业发展中,喜“新”不厌“旧”,一手抓新兴产业培育,一手抓传统产业改造提升,让传统产业和新兴产业比翼齐飞,为经济持续健康发展注入强劲动力。(记者 田玉虎)

(责任编辑: 强瑞华)

010070310010000000000000011118521121338013