频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

如果读书能成为生活习惯 我相信每个人都会富有

2017年07月18日 18:07:43 来源: 银川晚报

  时光总是匆匆而逝,带走了懵懂,留下了阅历。随着当今经济发展,各种电子产品层出不穷。小时候在书店度过的宁静时光,如今被手机的碎片化阅读替代,人与人之间也有些疏离。

  记得上小学时,我天天放学后到书店里去查资料,看古今中外的课外书,偶尔会买些童话书。书带给我的丰富世界妙不可言。但要说到书对我人生的影响,则源于一封信,一封来自偏远地区的小女孩的信。她的信让我坚定只有多读书、读好书才能令自己活得精彩!

  那时候班级有个活动,需要我们与边远山区的孩子交换礼物和书信。与我交换的是一名四年级的女孩。她家里条件不好,能阅读的仅仅是学习教材,但她学习成绩优秀,因为她知道只有好好学习才能走出大山考到更好的大学,赚钱来孝顺父母并改善当地的教学环境。她的来信让我深有感触。她的母亲被查出有慢性病需要药物治疗,父亲不仅要照顾母亲而且还要赚钱来支撑这个家。她非常渴望读书、渴望学习,渴望撑起这个已摇摇欲坠的家!

  她的信念一直鼓舞着我,直到现在我大学毕业参加工作,都坚持看书并鼓励身边的朋友及同事也一起看书。看书不仅可以修身养性,还可以让自己变得强大,变得宽容,可以更多为他人着想!

  但是,快节奏的生活导致更多人没有时间看书,或者把看书视作是一种浪费时间之举。鲁迅先生说过“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”。事实也是如此,为什么我们不能把看手机、玩耍的时间抽出来多看些对自己有用、对自己有正能量的书籍呢?如果读书能成为每一个人的生活习惯,我相信每一个人都会富有!(任小雪)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121339427