大武口区:突出绿色转型 用创新为“创建”聚力

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月19日 来源: 新华网
 
 

  6月16日,宁夏大窑饮品年产10万吨碳酸饮料及果蔬汁项目正式投产;7月15日,宁夏胜恒新能源科技有限公司动力电池电芯项目正式投产……

  今年以来,以传统煤炭工业为主的石嘴山市大武口区积极适应经济发展新常态,持之以恒抓传统优势产业改造升级,坚持不懈地在延链强链补链融链上下功夫,加大工业结构调整,形成了以新材料、装备制造、现代纺织为主导的新型工业集群。

  据了解,杉杉能源(宁夏)有限公司锂电池三元正极材料生产车间内地面干净整洁,锂电池产业前景广阔,广泛用于手机、电动车、新能源汽车等领域,是迅速崛起的新兴产业。作为全球最大的锂电池材料综合供应商,杉杉集团为何将重金投在位于西部地区的大武口区呢?

  企业在选择投资时都会算成本账。相比之下,大武口的优惠政策和电力成本是吸引该企业前来投资的一个重要原因。为了支持杉杉能源(宁夏)有限公司锂电池三元正极材料,大武口区专门协调当地电力部门,为该项目架设110千伏变电站,一度电成本降低2分钱,仅此一项每年可为产业园减少3000万元电费开支。为顺利对接项目落地,大武口区20多个部门针对该项目开展了联动服务,协调建设用地、土地平整、审批手续等,创造了“当年立项、当年建设、当年投产”的“杉杉速度”。今年一季度,杉杉能源(宁夏)有限公司完成产能400吨,实现销售收入2700万元,净收入1000多万元。

  这个项目是典型的大武口区产业转型样本,同样是高耗能,但无污染,附加值成几十倍的增长。围绕杉杉能源正极材料,大武口区正准备引进负极材料生产企业,形成上下游配套产业链。

  近年来,大武口区大力实施创新驱动战略,加大并支持辖区企业开展科技创新、技术研发,建成天地奔牛集团、中色(东方)集团2所国家级研发中心和1个博士后工作站及自治区首家金属特种材料国家重点实验室。先后实施杉杉动力电池、北方玻璃硅材料和维尔铸造工业机器人等高新技术项目14个,总投资129亿元,年新增产值130亿元,占全年生产总值的48.2%,努力实现工业优势再造。

  “腾笼换鸟”,换掉落后产能,换上绿色优质发展新动能。一批大项目落户、好项目投产,也改变着大武口区的发展业态。大武口区先后关停淘汰落后产能企业30家,退出煤炭产能462万吨,万元GDP能耗持续下降。围绕新材料、装备制造、现代纺织三大主导产业,先后实施产业类项目115个,计划总投资424亿元,占重点项目总数的61%,占项目总投资的89%。随着大窑饮品、和君纵达及恒大纺织等22个项目签约落地,填补了大武口区工业结构中纺织、食品和新兴服务业等产业空白,创造就业岗位12000个。广泛开展“内引外联、以商招商、以企招商”活动,先后引进了苏州晶樱光电单晶硅拉棒、贵州大拓动力电芯、杭州睿丽医疗器械生产、量子云影视大数据和运营、康久医养结合基地、维康恒医疗器械制造等项目,经济发展后劲进一步增强。

  如见,一条以“招商引资实现无中生有,科技创新实现有中生新”的产业转型突围之路在大武口区日渐成型。(李薇 藏伟)

 
(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121346889