频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏今年有33866名大学生毕业

2017年07月19日 19:12:52 来源: 银川晚报

  事业单位实习下月初报名创业能申请2万启动金

  7月18日,记者从自治区教育厅获悉,今年全区有33866名大学生毕业,比去年增加2078人。据统计,宁夏大学生毕业人数每年都在增长,增长率约为10%。

  记者了解到,今年有意愿到事业单位实习的毕业生,可于8月1日起报名。选择自主创业的大学生,政策扶持力度也很可观。

  到事业单位实习每月还有补贴领

  记者从银川市人力资源和社会保障局了解到,今年,银川市继续实行普通高校毕业生到事业单位实习的政策。记者了解到,8月1日起,符合条件的高校毕业生可持本人毕业证、身份证原件及1张复印件、户口簿和1张1寸免冠照片,在银川市就业与创业服务局报名。9月1日起将安排符合条件的高校毕业生全部到岗实习。

  实习对象:2017年应届区外宁夏生源普通高校毕业生、宁夏各普通高等院校毕业生和取得高级工、预备技师职业资格的高级技工学校、技师学院毕业生(以下简称毕业生),专业不限。

  实习期:(2017年9月1日~2018年8月31日),实习期满,毕业生自主择业。

  实习补贴标准:兴庆区、金凤区、西夏区一类区每人每月1480元,永宁县、贺兰县、灵武市二类区每人每月1390元。

  自主创业扶持资金可不少

  对于想创业的大学生,也有不少资金支持。2014年我市制订了《银川市青年大学生创业“扬帆计划”实施方案》提出,在银自主创业,拥有本市户籍的普通高校毕业生,可申请创业启动金,经审核认定后,推荐申请人与经办银行签订贷款合同,由经办银行先行发放启动金2万元。在银川依法注册自主创业(国家限制类行业除外)的青年大学生,可享受个人贴息贷款最高额度调整为10万元,期限为2年。

  在我市进行工商登记注册,利用电子商务平台开始创业6个月以上,经营稳定、信用良好的青年大学生,纳入我市小额贷款担保范畴,享受财政贴息政策,并优先推荐入驻我市大学生创业孵化园。由市级创业主管部门每年组织评选一批科技含量高、市场前景好且投入运行的优秀创业项目,经评审通过每个项目给予5万元~10万元的一次性补助。

  ■延伸阅读

  避免信息泄露

  找工作发简历要上正规网站

  毕业季到来,银川市人才交流中心主任金晶提醒广大毕业生,一些民营机构存在发布招聘信息不实等问题,毕业生需关注正规网站和微信公众平台。目前银川市人才交流中心开通了银川人才公众号,该公众号上除了发布外地大型国企的一些招聘信息,每天发布一期,信息全部经过银川市人才交流中心审查核实,毕业生可及时关注。

  同时,金晶提醒,毕业生在网上填写和发布个人简历时,一定要上正规的网站,以免信息泄露。目前,区内的大型网站有中国银川人才网、宁夏人才网,这两个网站是由政府主办。一般来说在网站上发布招聘信息的企业都是有资质的、招聘岗位也是经过政府部门把关和审查过的。(记者 李姝)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121347184