频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

“农家乐贷”助农民吃上“旅游饭”

2017年07月20日 08:14:05 来源: 宁夏日报

  六盘山下,泾河源头,一座座农家小院里传来欢笑声,各种挂着外地牌照的小汽车整齐停靠在碾麦场、村道边。

  这里,是泾源县泾河源镇的冶家村,一个以经营农家乐为特色的小乡村。

  时值盛夏,在村民冶九十家的西厢房,游客们盘腿坐在改良过的土炕上,炕桌上摆满了搅团、煮洋芋、玉米面粑粑等当地特色小吃。东厢厨房里,一家人忙得不亦乐乎,年近50岁的冶九十算着他的致富账:这一桌客人至少能赚300元,每年4月-10月,他经营的农家乐,收入最少10万元以上。

  10年前,冶九十一家靠5亩旱地维持生活,农闲时外出打工,一年最多挣个万把来块钱。随着年龄增长,冶九十感到打工力不从心,于是做起小本生意,但也只是勉强保本。

  2005年,在政策引导下,该村村民小打小闹搞起旅游业。靠着多年良好的信用记录,冶九十在农行贷了2万元,也经营起农家乐,经过几年发展,他的小院越来越红火。2008年,冶九十的贷款额度提升到5万元,不仅修缮院落,还把家里的土炕贴上瓷砖。

  近年来,随着客流量的增多,冶九十和其他乡亲遇到了相同的问题,客房不仅数量不够,且卫生也难以满足游客的需求。2017年3月,农行宁夏分行推出了“农家乐贷”,进一步提升单户授信额度,并与地方政府合作,建立了担保基金、风险补偿基金等增信机制,有效降低了申贷门槛,引导农户大力发展农家乐产业。冶九十也顺利拿到10万元“农家乐贷”,他打算再盖一排客房,每间房配备独立的卫生间、热水器等。

  据悉,目前农行宁夏分行已发放农家乐贷38笔,贷款331万元。(记者 张瑛)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121348614