频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

首府开展“机动车礼让斑马线”活动

2017年07月20日 08:20:57 来源: 宁夏日报

  不礼让将罚款100元记3分

  7月19日,银川市举行“机动车礼让斑马线”专项整治活动新闻发布会,公布实施方案。方案规定,驾驶员应遵守“321”礼让行人操作法,即看到行人,30米外松开油门减速;20米外,车速减到15公里/小时,脚放到刹车踏板上;10米内,必须停车。

  按照方案目标,2017年年底,银川市城市主要路口、路段机动车礼让行人遵章率达到50%、2018年3月份达到70%、2018年8月份达到90%以上,并探索建立长效机制,使文明交通理念深入人心。

  方案规定,7月24日起,全市针对机动车斑马线上未礼让行人的交通违法行为,将采取电子设备手动抓拍方式进行处罚。预计8月15日,自动抓拍电子设备正式启动。一经发现有不礼让行为者,将依法录入《公安交管综合应用平台》,罚款100元,记3分。

  市直机关和国有企事业单位公务车驾驶人、干部、职工如有不礼让斑马线违法行为,将按照相关问责办法,通报个人所在单位进行扣分,年内取消评先评优资格,并扣除当事人所在党组织党建工作绩效考核的相应分值。公务车驾驶员违规者,按照违规次数,将进行通报并扣除当月一半绩效奖金的处罚;扣除全月绩效奖金,待岗学习7天;3次以上违反交通法规行为造成不良影响,直接予以辞退。公交车驾驶员有“不礼让斑马线”交通违法行为者,在星级评定中取消“安全星”称号,扣除180元;在驾驶员综合考核中,每次扣3分,累计扣分达到15分或30分,下岗学习7天或15天。出租车驾驶员违反交通行为的,在星级评定中取消“守法星”称号,年底车辆不予受理评定“先锋的士”称号。

  违反“机动车礼让斑马线”交通违法行为达到3次以上的车辆所有人,将被纳入诚信体系“黑名单”,在办理行政审批等相关业务时将被限制。

  据了解,自6月14日起,银川交警就机动车斑马线上未礼让行人进行专项整治,截至7月17日,全市共查处100余起机动车不礼让斑马线行为。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121348702