频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

斑衣蜡蝉今年有点狂

2017年07月20日 11:14:07 来源: 银川晚报

 斑衣蜡蝉。资料图片

  每到夏天,银川街头总会出现树胶黏脚的现象。这不,最近不少家住银河巷的市民反映,持续高温下树上的虫子越来越多,黏脚的现象越来越严重了。

  19日上午,记者在银河巷和永康北巷的交叉路路口看见,路旁行道树上爬满了密密麻麻的虫子,地面上有像胶一样的东西,人走在上面感觉黏黏的。

  记者采访兴庆区林业局办公室主任华楠了解到,市民所说的虫子就是斑衣蜡蝉,它通过口器吸食树木的汁液,会造成寄生树木的衰弱甚至死亡,地上的“树胶”主要是它们的分泌物混合槐树开花结籽产生的糖分形成的。此外,斑衣蜡蝉喜高温干燥天气,繁殖速度与气温密切相关,天气越热,虫子繁殖速度越快,分泌物也就越多。

  据介绍,自斑衣蜡蝉出现在我市以来“口味”发生了变化,从最早的只在臭椿树上寄生,现在已经开始“光顾”国槐了,而银川目前的主要行道树正是国槐,因此出现黏脚现象的路段也就比以前多了起来。采访中,有居民反映相关部门对树木喷施过药物,但效果并不明显,不仅行道树上的虫子没有被杀死,在附近小区内的树木上也发现了斑衣蜡蝉,市民担心如果斑衣蜡蝉越来越多,会影响树木生长。

  对此,华楠告诉记者,兴庆区林业局一直在进行防治虫害的相关工作,但由于街道是穿插的,往往在一条街巷施药时斑衣蜡蝉会飞到其它街巷的现象,如此一来虫害便会互相传染,这就导致了治虫效果不佳的情况。

  “目前相关工作人员已经开始配药,将在近几天开始对情况比较严重的街巷进行药物喷施。”华楠说,由于银河巷周围有大量酒吧和夜市,兴庆区林业局将安排在上午进行喷施,届时请附近居民注意绕行。

  随后,记者又从银川市绿化一处了解到,今年该处已针对市区内主要干道进行过多次的虫害消杀工作,但由于气温偏高,导致消杀效果未达到预期。近期将会协同下属园林单位进行大范围集中消杀,以达到更好的效果。(记者 吴昊 李海弟)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121351166