频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

灵武用“积分制”监管生鲜乳

2017年07月20日 11:29:49 来源: 银川晚报

  一年扣完12分的直接“拉黑”

  为进一步加强生鲜乳质量安全监管,保障群众身体健康,灵武市近日启用“诚信积分法”,实现了奶站、乳品企业、畜牧部门之间的实时监控,进一步堵塞监管漏洞,确保市民食品安全。

  据介绍,“诚信积分法”参考驾照计分方式,满分为12分,周期为12个月。执法工作人员在执法时,如发现生鲜乳收购点和生鲜乳运输车辆有违规违纪现象,即扣除相应分值。在一个周期内被扣完12分者,将被列入“黑名单”,永远不得进入此行业;如一个周期内未扣满12分者,将按一定时间节点清零,重新记录。

  具体扣分方式为:发现生鲜乳收购点和生鲜乳运输车辆不按时详细记载六项记录的,发现第一次扣除6分,发现第二次直接吊销《生鲜乳准运证》和《生鲜乳收购许可证》;不按规定时间参加培训学习培训者,发现一次扣除4分;生鲜乳车辆和收购点等环境卫生不合格的,发现1次扣除3分。灵武一家鲜奶企业负责人表示,这种诚信积分制是对鲜奶企业的一种约束,有了这种约束,灵武的奶制品质量将更有保证。

  “执法人员如发现生鲜乳收购点和生鲜乳运输车辆添加三聚氰胺等有害化学物质以及其他掺杂使假违法行为的,将一次扣除其12分,并将违法者移交司法机关处理。”灵武市畜牧局负责人表示,这种“诚信”积分就是要把各种不安全因素扼杀到摇篮,全力营造一个健康安全的鲜奶市场。(记者 张碧迁)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121351391