频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

提倡不收彩礼收随礼金不超500元

2017年07月21日 11:14:56 来源: 银川晚报

  7月20日,记者从兴庆区纪委获悉,目前该区结合实际,制定出台了《兴庆区关于规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》(以下简称《规定》)。《规定》提出了十二个“严禁”,对辖区党和国家工作人员婚丧喜庆事宜进行了明确要求,狠杀讲排场、比阔气、铺张浪费等不正之风,通过党和国家工作人员率先垂范,践行新风礼仪。

  《规定》明确适用人员和内容

  此次,《规定》对人员和规定内容都进行了明确,规定所指的党和国家工作人员为兴庆区党政机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位任职的国家工作人员以及村、社区“两委”班子成员。

  所称操办婚丧喜庆事宜,包括党和国家工作人员本人或者委托他人操办的本人及配偶、父母、子女的婚丧嫁娶、乔迁新居、生日祝寿、子女出生、升学出国、入伍就业、晋职转任等事宜。

  严禁以分批次、多地点、“搭车”操办等方式变相突破规定的规模和数量;

  操办婚丧事宜12条红线不能碰

  《规定》要求,党和国家工作人员操办婚丧事宜严禁下列行为:

  严禁收受管理和服务对象及其他与行使职权有利害关系的单位和个人的礼品、礼金、有价证券和支付凭证等;

  严禁以收多记少、更改礼金簿、暗设礼账等方式变相随高额礼金;

  严禁办理个人和配偶、父母、子女以外的婚丧喜庆事宜;

  严禁影响正常公务活动、机关工作秩序和交通秩序;

  严禁邀请管理和服务对象及其他与行政职权有利害关系的单位和个人;

  严禁由任何单位或者个人支付应由本人承担的操办费用;

  严禁使用公车操办婚丧事宜;

  严禁使用单位公用经费慰问丧者家属;

  严禁使用公共场所、学校教室以及学生课桌凳等公共财物;

  严禁搞封建迷信、聚众赌博等影响社会公共秩序和危害社会公共安全的活动;

  严禁有其他违纪违规行为。

  宴请不超10桌收随礼金不超500元

  《规定》不但提出了党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的“十二条”禁令,还对操办事宜也做了明确规定,在严守纪律的情况下,也增添了“人情味”。党和国家工作人员家中有红白事,办是可以的,但是要严格控制规模,不能大操大办,不能讲排场比阔气。

  《规定》明确,婚嫁招待亲友不得超过10桌,招待亲友人数不得超过100人,婚嫁双方合办宴请人数不得超过200人。

  丧事活动严格执行移风易俗殡葬改革工作有关规定,文明治丧,节俭办理。婚礼或殡葬标志车队规模从简。另外,不得借乔迁新居、生日祝寿、子女出生、升学出国、入伍就业、晋职转任等喜庆事宜敛财,严禁邀请亲戚以外人员参加。提倡不收彩礼,收随礼金一般不超过500元。

  办事前先申报写明邀请人数规模

  《规定》要求,科级干部操办婚丧事宜,要认真填报申报表、并填写承诺书,经单位主要领导审核,在事前5日内报兴庆区纪委主要领导审定,并报送兴庆区纪委备案审查;其他干部职工按照隶属关系,在事前5日内将申报表,报单位纪委、纪工委(派驻纪检组)审定,并备案审查。来不及报告的,可在事后7日内补办报告手续。报告内容包括操办事宜的时间、地点、邀请人数、规模及范围等情况。

  鼓励社会监督举报奖励1000至2000元

  “我们还鼓励社会各界对大操大办的举报,对举报查证属实的,一次奖励1000元至2000元现金,并严格为举报者保密。”兴庆区纪委书记刘婧说。除了强化社会监督外,《规定》还对违纪违规处理进行了明确,通过监督检查,让党和国家工作人员带头尚俭戒奢,作文明新风、移风易俗的表率。

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121357490