丝绸古镇,秀美六盘。固原市位于宁夏回族自治区南部的六盘山地区。总面积10540平方公里。辖西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县和原州区。东部、南部分别与甘肃省庆阳市、平凉市为邻,西部与甘肃省白银市相连,北部与本区中卫市、吴忠市接壤。地域范围在北纬35º14’~35º38’,东经105º20’~106º58’之间。总面积10540平方公里,固原市区面积45平方公里…… [详情]
战国秦长城
须弥山石窟
高原绿岛六盘山
六盘山生态植物园
红军长征会师纪念碑
西吉钱币博物馆
 
 
一片柳林的“峰回路转”

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月21日  来源: 宁夏日报
 
 

  王小同饲养的“生态鸡”已经成为柳林庄园的名片。

  成片的柳林加上别具一格的装饰,让“柳林庄园”在固原声名鹊起,慕名前来的游客络绎不绝。

  茫茫黑戈壁中,狂风夹着砂砾漫天而来,风刮到脸上生疼,刮得人睁不开眼。

  一队“迷彩人”却呐喊着冲向远处的山头,这是解放军某部在进行高原负重越野训练。在极度缺氧的情况下,他硬是冲上了高地——退伍多年,王小同每次遇到挫折,脑海中就会回放这些场景。

  2007年,当了5年兵的王小同退伍回到固原老家。辗转打工两年,不甘平庸的王小同开始创业。当时种树苗行情不错,王小同东拼西凑90万元种了300亩柳树。

  眼看着柳树苗一天天长大,市场行情却跳水了。王小同心头的压力越来越重——头一次创业就栽了跟头。

  他来不及灰心,立刻谋划出路,决定发展林下养殖,3000多只“青脚麻”土鸡被他请进柳林散养。眼看着土鸡出栏,“麻烦”再一次挡在王小同的创业路上。

  由于散养土鸡生长周期长,饲养成本高,售价高出普通肉鸡两倍多,销路非常冷。“那些天我跑饭店、食堂、市场推销鸡,人人都对绿色饲养感兴趣,可一听价格都打了退堂鼓。”

  两次创业受阻,王小同愁得整夜睡不着。晚上一闭眼,部队野外训练的场景再次浮现——每次越野疲惫得想放弃时,几个战友迅速冲上来,连拉带推,大声鼓励王小同。“不服输的韧劲是部队给我的最大财富。”王小同咬紧牙关开始了第三次努力——在林下养殖基础上发展农家乐。

  2013年,王小同到山东几处农家乐取经。精细的管理、完善的旅游产业链、贴心的服务,让王小同开了窍。“那时固原的农家乐普遍规模小,除了吃顿饭很少有别的服务。我这片300亩的林子在固原周边非常罕见,完全可以开发游览、度假、餐饮、垂钓一条龙服务。”

  几间老瓦房翻新成饭店,挖上几处鱼池、顺着柳林铺几条通幽曲径,经过一番“整容”,这片卖不出去的柳林成了王小同农家乐最宝贵的“资源”。休闲赏绿、品尝生态柴火鸡,“柳林庄园”在固原声名鹊起。去年5月以来,这里日均接待游客200人次,营业额达1万元,解决就业25人。

  农家乐越做越大,王小同自家养的鸡供不应求。就联系原州区彭堡镇吴磨村的10户村民一起养鸡。“只要按我的标准饲养,我全部高于市场价收购,这10户乡亲每年养3000只鸡,能从我这挣上5万元。”在王小同看来,自己日子越过越好的同时,绝不能忘记乡亲。(记者 和牧川 王晓龙)

(责任编辑: 强瑞华)
 

010070310010000000000000011118521121357573