图片中心 更多>>
乡村旅游文化节
乡村旅游文化节
“陇椒”上市
“陇椒”上市
刺绣
刺绣
驻村为民
驻村为民
模拟道路交通体验课
模拟道路交通体验课
航拍:宁夏枸杞进入采摘季
航拍:宁夏枸杞进入采摘季
福建企业家赴宁夏红寺堡两小学爱心捐赠
福建企业家赴宁夏红寺堡两小学爱心捐赠
硒甜瓜“瓜王”评选
硒甜瓜“瓜王”评选
红寺堡区葡萄酒高峰论坛6月14日举行
红寺堡区葡萄酒高峰论坛6月14日举行
肉牛养殖
肉牛养殖
 
福建德化黑鸡黑兔“落户”红寺堡

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月21日 来源: 宁夏新闻网
 
 

  7月15日,福建省德化县2000只黑种兔,在专业技术人员的的护送下,长途跋涉2300多公里到达宁夏红寺堡区。这是闽宁开展对口协作帮扶、德化挂职干部来到红寺堡区后,送到当地的第三批种兔。

  2016年11月,作为福建省第十批援宁工作队员,德化干部涂德望和苏文忠经过调查摸底,发现红寺堡区最大的马渠移民安置区——新庄集乡新集村和红川村经济基础薄弱,许多养殖圈棚闲置,移民群众增收难度大,定居率不高。涂德望和苏文忠认为,获得国家农产品地理标志的德化黑鸡、黑兔能适应干燥气候,养殖周期短,市场前景看好,可以成为当地群众脱贫致富的一个好项目。于是,在德化县委县政府和科技人员的大力支持下,德化黑兔、黑鸡正式“落户”马渠移民安置区,并采取“合作社+示范户+贫困户”模式,合作社负责“五统一”:统一提供种苗、提供技术、提供饲料、质量管理、回购销售,力促扶贫精准到位。双方表示,将力争在两年内带动500户贫困户,让德化“双黑”特色养殖产业成为红寺堡区移民安置区的扶贫示范项目,帮助贫困户们脱贫致富。

  目前,德化县正在筹划包括精英计划、蜂巢计划、借力计划等在内的《红寺堡区电商扶贫突破发展行动计划》,以帮助红寺堡建立葡萄酒、枸杞等电商销售渠道。此外,德化还征集了200件陶瓷作品,拟在宁夏移民博物馆设立永久性的“一带一路”德化陶瓷文化展示馆,促进“海丝”“陆丝”陶瓷文化交流。涂德望说,该馆将于今年的8月下旬正式开馆,他们将利用两年的时间,集中人力、物力、财力,把马渠生态移民安置区的红川、新集两个村集中连片打造闽宁协作典型村——“德化新村”。(记者 杨丽)

(责任编辑: 强瑞华)

010070310010000000000000011118521121357775