图片中心 更多>>
盛夏西吉五彩缤纷
盛夏西吉五彩缤纷
重温誓言 不忘初心
重温誓言 不忘初心
迷人西吉夜色美
迷人西吉夜色美
七彩丹霞 高原绿岛
七彩丹霞 高原绿岛
宣誓
宣誓
西吉县龙王坝村让文明新风融入生活
西吉县龙王坝村让文明新风融入生活
村民选购化肥
村民选购化肥
山沟沟里的“国际”篮球赛
山沟沟里的“国际”篮球赛
西吉县将台乡牟荣蔬菜育苗中心
西吉县将台乡牟荣蔬菜育苗中心
大庄村里喜事多
大庄村里喜事多
 
西吉棚户区的“绿色建筑”

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月21日 来源: 固原市人民政府网
 
 

  楼房穿新衣保温又节能

  厚重的墙体不用砖瓦垒砌,而是将成品墙体与房屋混凝土梁框简单拼接,整体施工如同搭积木。近日,在西吉县回民巷“西吉人家”棚户区改造项目建设工地,记者看到工人将一块块泡沫板作为模板,钢筋加固后向模板两侧现浇混凝土,一面墙体的施工就完成了。

  这样的房子安全吗?

  “安全问题不用考虑,采用这种新型建筑结构体系建成的房子,比普通住宅高出2至3级的抗震性能,而且更节能环保,是真正的绿色建筑。”承建单位宁夏中恒房地产开发有限公司董事长王志乾介绍,绿色建筑其实是采用了CL建筑体系,是集21项专利于一体的绿色建筑体系,目前在全国20多个省市已推广应用,在宁夏尚属首次。

  随后,王志乾像“剥洋葱”一般,介绍了CL建筑体系。CL建筑体系墙体外侧由CL钢筋网固定形成框架板,中间是保温隔热的聚苯板,两侧浇筑自密性混凝土层构成,就像是一个巨大的“保温箱”。没有尘土飞扬和刺耳噪声,工厂制造好墙板运到工地,实现了住宅工厂化,减少了50%的建筑垃圾,缩短了建设工期。由于墙体相对较薄,可增加10%的套内实用面积。保温层在墙体内,消除了火灾隐患。

  与传统建筑方式相比,CL建筑体系建筑延长使用寿命30年以上。

  “西吉人家”棚户区改造项目占地188亩,共建造户数2192户,总建筑面积31万平方米,项目概算总投资8亿元,按照“政府主导、政企合作,市场化运作”的方式进行建设,政府回购安置房1148户。目前正在进行附属设施施工,预计10月交付。

  “采用CL建筑体系建造的房屋节能环保、经济耐用。‘西吉人家’住宅项目因使用绿色环保的建筑工艺,成为今年国家‘广厦奖’的候选项目。”王志乾说道。(记者 安磊 实习生 张永东)

(责任编辑: 强瑞华)

010070310010000000000000011118521121358936