频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

为使幸福更接近完美 我们都在坚持不懈地努力着

2017年07月21日 17:25:23 来源: 扬子晚报

  母亲在世时,喜欢在那月光下的晚风里给我们讲过去的事情。

  那时,学校不及现在这样多。她念书处,距家十多里,其间还要越过一条河,所幸河水不是很深,她拉着大孩子们的衣襟也能趟过去。但风雪天可就遭罪了,冰水如刀锋般刺骨。路途遥远,午餐需要随身带,那是用仅有的霉麸糠蒸成的干饭团……

  外公外婆都是目不识丁的穷苦人,他们统共生养了六个孩子。让我颇为惊叹的是,在那样的困境下,他们怎么还会想到将六个孩子都送去读书?尽管舅舅和姨妈们的书念得不算完整,但也各有收获,母亲和大舅做了老师,二舅上了大学……在那个贫穷的村落里,这已很了不起。

  母亲的学历并不高,但是,她却似乎一直明了:那是一条通往幸福的路!

  我父亲也不富裕,他是家中老大,为帮弟弟们成家,他不但要接济钱财,就连自住的新瓦屋也得让出来。新搬入的陋屋墙上经常掉泥巴,母亲就从学校带回了一些旧报纸,将其糊了起来。而后,她就高兴了,因为借此她可以随时教我们认上面的字。

  日子过得紧巴,母亲并不介意,她喜欢带我们从“虚无”的书本中寻觅乐趣。彼时,家中适合我们读的书并不多,什么《梁山后代小八义》、《植物图谱》、《板报插画与美术字》等,都是我父亲的旧爱。

  许是受到了那些“图画书”的影响,我很喜绘画。念初一时,我在校门口看到张招贴,说县文化馆即将开办暑期绘画班,我很兴奋,回家便把这事告诉了母亲。她当时没吭声,但等一放假,她就拿出了五十元钱,让我去报名。五十元,当时在我们家算得上笔巨款!

  县文化馆距我家三十里,还好,家里有辆三八杠自行车。我个头还不够高,车技也不咋滴,为躲避车辆,我屡次钻到路边沟里,流血了,抓把泥土一糊……那年暑假,我学了点儿素描和国画。两年后中考,不知天高地厚的我竟报考了艺师,可惜学费太高了,我只好重考高中。

  而今,我和弟弟通过各自的努力,都在城市安了家,虽说仍不甚富裕,但很满足。幸福,是一种心理状态。在我觉得,家人安康,自己的正当追求又有条件被支持,这就是幸福。故而,当我看到小女儿在房里看自己喜欢的书时,托着调色盘随心所欲描绘心中的画时,或在练功房里跟着老师不辞辛苦地舞蹈时……我心中的那种幸福感觉,就非常饱满。

  幸福,来之不易。虽然,它属精神范畴内的事,但却常受到物质条件的影响。为使幸福更接近完美,我们一代一代的人,坚持不懈地努力着。(桑飞月)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121359834