频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

丽景街居民小善大爱谱写好家风

2017年07月21日 23:23:45 来源: 宁夏日报

  分享“最美家庭”故事

  7月20日,银川市兴庆区丽景街街道办事处居民舒海琴,将丈夫魏克熹制定的绿色节俭家庭公约分享给听众。当天,该街道办事处举行“最美家庭”分享会,通过“最美家庭”当事人讲述家庭故事,向辖区居民弘扬小善大爱美德,展示文明家庭风采。

  魏克熹一家在邻里间最出名的,莫过于家中门背后贴着的绿色节俭家庭公约。公约从节约用电、循环用水、参与社区植树等方面都做了规定,由家庭成员一致通过并执行。多年来,魏克熹和舒海琴坚持从一点一滴的节俭做起,子女也以其为榜样,凡事自觉节俭,形成良好家风。“只有先立好小家的规矩,才能为社会大家庭贡献力量。”舒海琴说。

  当天的另一名“最美家庭”讲述人是陈月兰。是她将小叔子留下的两个女儿视为己出,不离不弃照顾了30多年。30多年前,陈月兰的小叔子夫妇因一场意外去世,留下年幼的拜少丽和拜少宁。陈月兰将孩子接回家中悉心照料,并想尽办法将她们的户口转到自家,为其安排上学。虽然生活因此拮据了些,但陈月兰未曾后悔。如今,拜少丽和拜少宁先后上完大学、找到工作并嫁人生子,对有着养育之恩的陈月兰也是买衣买物,时常回家看望。这份“母女”情缘成为丽景街居民口中的一段佳话。

  “我们希望将魏克熹、陈月兰这些‘最美家庭’故事口口相传,让更多居民能听到并有所感悟。”丽景街街道办事处主任姬晓莉告诉记者,街道办将通过“最美家庭”分享会等活动,进一步推进辖区家庭文明建设,激励更多家庭崇德向善、见贤思齐,借助邻里间的感人事迹为社会再添正能量。(记者 张唯)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121360935