频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏农业高效节水灌溉实现多赢

2017年07月21日 23:23:08 来源: 宁夏新闻网

  7月20日,宁夏高效节水现代化生态灌区建设试点观摩座谈会在吴忠市召开。记者在会议上获悉,宁夏农业高效节水灌溉成效显著,实现多赢。据测算,与传统灌溉相比,平均亩节水50%以上、节肥30%、增产20%、节本增效215元,全区设施农业滴灌技术实现全覆盖。同时,通过水权转换,农业节水还走出了支持工业发展的新路径。目前,全区已发展高效节水灌溉面积265万亩。当日,还启动了全区农业水价综合改革工作。

宁夏高效节水现代化生态灌区建设试点观摩座谈会召开现场。

  近年来,宁夏不断探索以滴灌、喷灌为主的高效节水灌溉方式,挖掘水肥一体化输送、精准灌水至作物根部的潜力,开展了政府和社会资本合作(PPP)、“先建后补”等方式撬动社会资本投资,并通过创新农民用水协会服务模式以及拓展开展金融贷款、土地托管、设施管护等工作,逐步调整农业水价水权制度倒逼市县政府节水。同时,依托现有水源条件,加快膜下滴灌技术由经济作物向马铃薯、玉米等粮食作物拓展,促进传统灌溉向节水灌溉、精细灌溉、智能灌溉转变,大大提高了水资源利用率和水分生产效益。全区还推广以全膜双垄沟播为核心的春秋覆膜旱作节水技术120万亩,覆膜保墒技术与露地粮经作物相比,亩产量与产值均增长一倍以上,较常规覆膜一般亩增产10-30%左右。全区坚持“以水调结构、以水定产业、以水定规模”,目前,全区粮食生产夏秋比例已由2007年的34:66调整为15:85。全区开展的水资源使用权确权登记和水权交易工作通过试点,在中宁县成立了水权交易中心,开启了农业节水水权向工业用水转换的新突破,将为有效解决工业用水紧缺矛盾提供借鉴。(记者 王霞)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121360941