频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

今年25名宁夏学子圆梦清华

2017年07月24日 08:11:03 来源: 宁夏日报

  ●理科一批次录取分数线为654分

  ●文科一批次录取分数线为666分

  7月23日,记者从清华大学在宁招生办获悉,清华大学在宁本科招生录取工作结束,25名优秀考生通过多种途径圆梦清华,理科一批次录取分数线为654分,文科一批次录取分数线为666分,均居全国高校首位。

  今年,清华大学在宁夏本科一批次理工类共投放14个招生计划,实际录取17人。全区理科前10名考生中,8人选择清华大学。理科实考分全区第一名武子健和理科投档分全区第一名马宁嘉均选择了清华大学。全区共有20名考生获得清华大学“领军人才选拔计划”的加分认定,有12名同学成为清华学子。每年,清华大学通过国家专项计划和高校专项计划“自强计划”面向宁夏定向招生贫困学生。2017年共有2名学子通过“国家贫困专项计划”来到清华,来自宁夏育才中学的理科考生佘仲天和固原一中的文科考生李艳被录取。

  2017年是清华大学全面推行“按大类进行人才培养管理方案”政策的第一年。这一政策打破院系和专业壁垒,按16个大类招收、培养本科生。每个大类的首席教授均为国内外知名学者,直接参与本科生的培养。“大类招生”有助于减少考生填报志愿的盲目性,给了考生更大的自由选择空间,打破了学科界限,有利于交叉型、复合型人才培养。

  今年考入清华的宁夏学子来自7所中学,分别来自银川一中、固原一中、银川二中、吴忠中学、平罗中学、中卫一中、育才中学。考生被录取的专业分布广泛,包括经济金融与管理类、能源类、计算机类、电子信息类、机械航空与动力类、土木类、数理类、化生类、环境化工与新材料类、自动化与工业工程类以及法学类。(记者 李东梅 实习生 刘亚萍)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121366924