频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

兴庆区出台暂行规定约束党员领导干部操办“红白事”

2017年07月24日 08:34:46 来源: 宁夏日报

  7月23日,记者从银川市兴庆区获悉,随着《兴庆区关于规范党员领导干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》的出台,该区严格规范党员领导干部操办婚丧喜庆事宜,狠刹讲排场、比阔气、铺张浪费等不正之风,厉行勤俭节约,摒弃陋习旧俗,践行新风礼仪。

  按照规定,兴庆区党员领导干部操办婚丧喜庆事宜严格控制规模,婚嫁招待亲友不得超过10桌,招待亲友人数不得超过100人,婚嫁双方合办宴请人数不得超过200人。丧事活动严格执行移风易俗殡葬改革工作有关规定,文明治丧,节俭办理。不得借乔迁新居、生日祝寿、子女出生、升学出国等喜庆事宜敛财。党员干部带头提倡不收彩礼,收取彩礼不得高于5万元,收随礼金不超过500元。

  兴庆区要求各级党组织和纪检组织在审定党员领导干部操办婚丧喜庆事宜申报时,及时指出有违反相关规定的内容,并对可能出现的问题事先进行警示提醒谈话,防止违规违纪现象发生。对各乡镇、各部门班子成员操办婚丧喜庆事宜派员现场公开监督检查,其他党员领导干部操办婚丧喜庆事宜时则由所辖党组织派员现场公开监督检查。辖区纪检组织将畅通举报渠道,全面公开举报电话、电子信箱等受理方式,积极鼓励社会各界举报大操大办并严格保密,举报查证属实将一次奖励1000元至2000元现金。兴庆区领导干部操办婚丧喜庆事宜将纳入个人有关事项重要内容,并在当年的民主生活会和述职述廉中予以具体说明。(记者 张唯)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121367346