频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

在农村孩子的眼里 童年的夏天是最快乐的

2017年07月24日 17:29:25 来源: 中国文化报

  在农村孩子的眼里,童年的夏天是最快乐的。

  我小时候最喜欢夏天了。

  我们湾有十几个放牛的小男孩,大多八九岁,最大的也只有十二三岁,每逢放暑假,也是大人们最忙的时候,我们这些放牛娃除了每天早晨要早早起床外,等中午用完牛的大人收工后,我们就去接牛。

  中午接牛时,牛一般都在水库里浴水,接牛其实是看牛,并没有什么事情可做。这个时候,我们一个个就将身上的衣服脱光跳进水里,清凉温柔的河水立刻包围了我们,真爽啊,最开心的时候到了!

  牛也喜欢到深水里去玩儿,这正合我们的意,虽然我们只有十来岁,但个个都是游泳高手!我们威风八面地骑在牛背上,跟牛一块儿泡在水里,尽情地嬉戏疯闹。等玩儿累了,再到两三尺深的浅水里摸鱼。

  白家岭水库有不少的鱼儿、虾儿,我们最喜欢摸鱼摸虾了。虾特别灵活,只要你的手一沾上它的身体,它就将屁股猛地一弹,立马就消失得无影无踪了。但有一种小鱼儿不同,见了人直往你的脚板心或屁股上钻,有时就围着脚打转,非常容易捉住它。

  我们管这种小鱼儿叫哈巴鱼,意思是一种很傻很傻的鱼,不然,它见了人怎么不走、反而还围着你打转,让你能轻而易举地捉住呢?

  哈巴鱼大多一两寸长,头大身子大,浑身肉嘟嘟的,而且只有一根刺。这是一种爱静不爱动的鱼,因为肉多,吃起来很鲜很嫩,我小时候最喜欢吃了。

  那年夏天很热,温度特别高,应该有三十八九度,我和小伙伴们都惬意地泡在水里,牛儿在一旁悠闲地打着响鼻,一副很舒服的样子。这时的哈巴鱼们开始围着我们的脚边转,只一个小时的工夫,我就捉了几十条哈巴鱼。接牛时我们都提早做了摸鱼的准备,我将哈巴鱼装进竹箩,又与小伙伴们一道游到河水深处去了。

  白家岭水库除了有很多的哈巴鱼,鲫鱼也很多,但鲫鱼一般不到浅水里游玩,更不会跟在我们脚边打转。鲫鱼见了人就跑,费很大劲我们才能捉到几条。

  水库一般都有排水的深沟,白家岭水库也有一条大水沟,有一百多米长,一米多深。大水沟在水库靠山坑的侧面,鲫鱼很喜欢到这里觅食,水沟里经常有山上的小虫儿掉下来,鲫鱼见了立马就吞进肚里变成了美味的食品。于是我们十几个一丝不挂的男孩都去水沟里追赶鲫鱼,一个个争先恐后地在水里奔跑滚打,一会儿就把水搅浑了。刚才还活蹦乱跳的鲫鱼,在浑水里立刻晕乎乎的,这个时候是最好时机,捉住它简直轻而易举。

  有时候运气好,碰到大鱼群到水沟,我们每人都能捉十几条大鲫鱼。这些鲫鱼大的四五两,小的也有二三两,我们的收获会得到大人们的夸奖,回家好好地美餐一顿!我们将牛慢悠悠地牵到岸上,开心地提着竹箩,唱着山歌,像一群打了大胜仗的将军一样满载而归。(吴长海)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121369947