图片中心 更多>>
乡村旅游文化节
乡村旅游文化节
“陇椒”上市
“陇椒”上市
刺绣
刺绣
驻村为民
驻村为民
模拟道路交通体验课
模拟道路交通体验课
航拍:宁夏枸杞进入采摘季
航拍:宁夏枸杞进入采摘季
福建企业家赴宁夏红寺堡两小学爱心捐赠
福建企业家赴宁夏红寺堡两小学爱心捐赠
硒甜瓜“瓜王”评选
硒甜瓜“瓜王”评选
红寺堡区葡萄酒高峰论坛6月14日举行
红寺堡区葡萄酒高峰论坛6月14日举行
肉牛养殖
肉牛养殖
 
红寺堡区抗旱保灌标本兼治

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月24日 来源: 宁夏日报
 
 

  启动现代化扬水灌区建设 大力实施高效节水农业

  7月23日,吴忠市红寺堡区大河乡龙泉村,高效节水灌溉基地连片的玉米长势喜人。一路之隔的邻村,部分大水漫灌玉米受灾严重,叶黄个矮。大河乡党委书记李虎告诉记者,虽然今年旱情严重,但龙泉村实施了玉米、枸杞等高效节水灌溉,基地5500亩农作物没有受到旱灾影响。

  持续的高温天气和连续60天无有效降水,让红寺堡区60多万亩土地饥渴难耐。据统计,截至7月18日,红寺堡区农作物受灾面积达23.5万亩。其中,玉米受灾15.3万亩,绝产1.9万亩;葡萄、枸杞等农作物受灾5.38万亩,预计共造成经济损失9000余万元。“实际种植面积大于设计灌溉面积、灌溉设施老化、种植结构单一、农民节水意识弱等是农作物旱情严重的深层次原因。”红寺堡区水务局局长伏志梅说,只有标本兼治,才能破解红寺堡区应对常年大旱的难题。

  红寺堡一方面启动民政救助,加大产业结构调整宣传力度,加强田间病虫害防治,做好农业保险理赔,将惠农资金兑付到农户手中,最大限度减少灾民损失。另一方面,投资5.3亿元对灌区五个泵站进行更新改造,与农业水价综合改革相结合,启动现代化扬水灌区建设,通过PPP模式引进社会资本,由专业化队伍示范引领,带动农户发展高效节水农业。

  “发展高效节水农业是红寺堡区破解水资源瓶颈的唯一出路。”伏志梅说。近年来,红寺堡区建设了17万亩高效节水灌溉农业,今年打造了龙泉村、梨花村等高效节水灌溉项目,这些高效节水项目的实施,可有效应对旱情,促进了农民增收。(记者 杨之汀)

(责任编辑: 强瑞华)

010070310010000000000000011118521121371553