图片中心 更多>>
盛夏西吉五彩缤纷
盛夏西吉五彩缤纷
重温誓言 不忘初心
重温誓言 不忘初心
迷人西吉夜色美
迷人西吉夜色美
七彩丹霞 高原绿岛
七彩丹霞 高原绿岛
宣誓
宣誓
西吉县龙王坝村让文明新风融入生活
西吉县龙王坝村让文明新风融入生活
村民选购化肥
村民选购化肥
山沟沟里的“国际”篮球赛
山沟沟里的“国际”篮球赛
西吉县将台乡牟荣蔬菜育苗中心
西吉县将台乡牟荣蔬菜育苗中心
大庄村里喜事多
大庄村里喜事多
 
老马家的“传家宝”

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月24日 来源: 宁夏日报
 
 

  西吉县兴平乡友爱村的马具成家,有个传了四辈的“传家宝”。

  这“宝贝”得从马具成的父亲马生录说起。

  1935年,红军长征路过西吉,马生录动了参军的心。“红军尊重民俗,秋毫无犯,为穷人打仗,和军阀部队不一样,我父亲和伯伯就想跟着红军走。”马具成说。

  那一年,马生录和大哥、三哥一起参军走上了革命道路。大哥一年后不幸牺牲,三哥历经抗日战争、解放战争,最终留在了新疆,经历了出生入死的马生录和战友们迎来全国解放。“抗美援朝前,父亲退伍回到老家,从部队带回来的除了两处枪伤,就是军人正直热心的作风。”

  回乡务农后,马生录时常念叨那段军旅岁月。“父亲讲起革命故事经常流泪,教导我们坚决拥护党的领导,做个正直厚道的人。”在马具成的记忆里,父亲为人热心豁达,谁家遇个难事,总会出手相助;谁家有个纠纷,自告奋勇调解。“我们乡里有点年岁的人,说起我父亲都竖大拇指。”在马具成看来,父亲把部队的作风化为了家风。在父亲的熏陶下,马具成对军队充满了向往。

  1976年,20岁的马具成毅然参军。在部队他严格要求自己,处处争当“兵尖子”。战术爬行练不好,马具成经常加练一个小时,练得两个胳膊肘都磨出了血。战友家有困难,他就用自己的津贴帮助战友。复原时,马具成甚至主动请愿放弃安置费。“当兵不是为了向国家要啥,而是要想着给国家做贡献。”马具成说。

  退伍后,马具成被聘为乡里的市场管理员。虽然文化程度不高,但凭着诚实公正的作风,很受乡亲尊敬。“我们小时候去市场,商贩送给我们吃的,父亲都要如数付钱,从不占小便宜。”马具成的儿子马小龙明白,父亲和爷爷的作风是一脉相承的。

  2004年,马小龙在父亲的鼓励下,成为马家第三代军人。他在部队一干就是12年,多次荣获优秀士兵,还荣立一次三等功。进了军营的马小龙,一下子就找到了马家家风的“根”。“军人是保护国家、人民的,上对党和国家忠诚,下对百姓热心有爱。”马小龙说,军队把他从普通人塑造为坚强的战士,不管将来干啥,心里都有军营打下的底气。

  如今,最让马家人骄傲的是马小龙的侄子马甲文。2015年从解放军信息工程大学毕业后直接入伍,是技术兵种。“现在的部队都是信息化作战,甲文学的专业能派上大用场,前一段还在信息装备比赛里拿了奖。”说起马家这个小字辈,马具成和马小龙言语间满是自豪。“每次打电话,家里人都会叮嘱他要努力学习,刻苦训练,当一名正直热心的好军人。”马小龙说。

  从革命红军到新时期军队的技术人才,老马家的四代人见证着我军技术装备和作战能力日新月异的变化,也见证了革命军队忠诚担当本色的传承,谱写了一段四辈从军的佳话。(记者 和牧川)

(责任编辑: 强瑞华)

010070310010000000000000011118521121371684