石嘴山概况 更多>> 
  石嘴山市位于宁夏回族自治区北部,东、北、西三面与内蒙古毗邻,南与银川市接壤。东屏滔滔黄河水,西依巍巍贺兰山,因贺兰山与黄河交汇处“山石突出如嘴”而得名。1960年设市,下辖大武口区、惠农区和平罗县,总面积5310平方公里,总人口78.8万。近年来,市委、政府举全市之力推动产业、民生、生态“三大转型”,努力建设开放富裕和谐美丽新型工业城市,取得了显著成效。先后被列为国家资源枯竭型城市转型试点市、全国老工业基地调整改造重点城市、国家循环经济示范城市、国家生态文明先行示范区、国家承接产业转移示范区…… [详情]
魅力石嘴山 更多>> 
石嘴子公园一角
石嘴子公园一角
贺兰山美景
贺兰山美景
武当庙
武当庙
滨河新区
滨河新区
鹿儿岛
鹿儿岛
旧北长城
旧北长城
 
石嘴山推行个体户简易注销改革

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月24日  来源: 宁夏日报
 
 

  1047户“僵尸户”顺利“退市”

  “烧烤店已经好几年不经营了,营业执照也丢了,几年来我一直没去办理注销。最近听说推行个体工商户简易注销,这一次能帮我办理注销吗?”7月21日,在得到石嘴山市市场监督管理局行政审批分局工作人员肯定的答复后,大武口区绽放烤吧经营者王东及时办理了注销手续。

  近年来,由于石嘴山市部分个体工商户因经营不善想要退出市场,但是受限于注销手续繁琐,滋生大量“僵尸户”存在,占用了大量场地资源。为有效解决市场主体“退出难”,今年,石嘴山市出台《石嘴山市个体工商户简易注销改革试点工作实施方案》,率先在全区试点推行个体工商户简易注销改革,个体工商户可自主申请注销登记和依职权强制注销登记。“以前营业执照遗失了,必须先登报声明作废才能办理注销登记,很多人嫌麻烦干脆就不办注销了。现在申请人带着身份证到政务大厅几分钟就可办理完注销手续。”石嘴山市市场监督管理局行政审批分局个体窗口首席代表黄少英介绍说,个体工商户简易注销减少了所需材料,压缩了受理,核准时限,大大节省了时间和经济成本。截至目前,全市共办理个体工商户简易注销1047户,其中强制注销760户。(记者 蒲利宏)

(责任编辑: 强瑞华)
 

010070310010000000000000011118521121371918