大武口区清理整治贺兰山以“一企一策”为抓手

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月24日 来源: 新华网
 
 

  自贺兰山自然保护区清理整治工作开展以来,石嘴山市大武口区清理整治指挥部以“一企一策”为抓手,摸清企业底数,因企施策、因地制宜,为各项工作开展打下了坚实的基础。

一企一策档案

  指挥部工作人员协同国土、林管、石炭井街道办事处和白芨沟街道办事处,通过查阅档案、实地摸排、询问企业负责人等方式,摸清了企业审批立项、经营状况、人员安置以及清理整治内容等情况,将收集的信息按照煤炭企业、非煤矿山、生态环境治理及寺庙陵园军事设施环境治理4个类型编制成册,为编制清理整治方案,督促企业落实主体责任、现场督查等工作打下了坚实的基础。

  各治理点进场施工后, 指挥部同步进行工程验收资料整理工作。一是组建资料整理组。为确保资料整理细致全面,指挥部成立资料整理组,专人负责各治理点资料收集,统一汇总成册;二是明确资料构成。以一个治理点一套资料为要求,将治理点资料细分为基础资料、治理资料、监理资料、管理资料和影像资料五个版块,将基本情况、治理方案、施工合同、约谈记录、会议记录、宣传信息及影像资料等治理各环节资料归纳整理,分门别类的纳入五个版块;三是及时跟进,现场收集。从治理工作开始,资料组成员每日深入治理现场,统计机械投入量和完成工程量,并保留影像资料;四是治理工程与资料同步验收。每个治理点治理任务完成后,治理资料同步完成,同步报请市指挥部一并验收。截至目前,大武口区完成的35个治理点及治理资料全部顺利通过市指挥部验收。

 
(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121372308