大武口区严格落实清理整治主体责任

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月24日 来源: 新华网
 
 

  自贺兰山自然保护区清理整治工作开展以来,石嘴山市大武口区严格按照“谁破坏、谁治理”的原则,督促相关企业落实主体责任。

  在大武口承担的38项清理整治任务中,7处生态恢复治理项目工程量大、所需资金量大、治理难度大。相关企业在履行主体责任过程中,出现推诿扯皮、工作拖拉,甚至拒不履行主体责任的现象。为此大武口区相关领导多次约见企业负责人及企业法律顾问,帮助企业算清了“三笔帐”,讲清了生态恢复治理工作的重要性和必要性,彻底解决了企业不作为、慢作为的现象,为大武口区打赢这场生态保卫战打下了坚实的基础。

  首先,算好“政策帐”。大武口区在约谈相关企业负责人时,为企业全面讲解了国家“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局,“五大发展理念”等党和国家生态文明建设的决心和举措。以及宁夏回族自治区、石嘴山市对贺兰山清理整治工作的相关政策和工作要求。让企业清醒认识到,以牺牲自然环境换取经济利益的旧发展模式已经行不通,摒弃“靠山吃山”的落后思想,走绿色健康发展之路,已然成为大势所趋、民心所向。

  其次,算好“法律帐”。在约谈相关企业负责人之前,大武口区就已经协同相关部门,对企业项目审批、林地占用手续、承包协议等情况进行了摸底排查,全面掌握了企业经营范围、承包年限、项目审批内容等相关情况,同时认真学习和了解了相关法律法规,做到有法可依、依法治理。经查证核实,大部分企业存在超范围经营、承包年限过期或未按审批项目内容经营等情况。其中7处生态恢复治理工程审批内容为清理露头煤并完成生态恢复,但大部分企业都是只开采不治理,未按审批内容经营,并对所承包的矿区进行层层分包,无序开采对贺兰山的生态环境造成了灾难性的破坏。按照《中华人民共和国森林保护法》《宁夏回族自治区六盘山、贺兰山、罗山国家级自然保护区条例》等相关法律法规有关规定,承包企业有着不可推卸的责任。

  第三,算好“经济账”。各责任企业在承包生态恢复治理工程时,所获得的经济收益远远大于目前清理整治所需费用。而且各项目在备案过程中都缴纳了10%的生态治理保证金,如果企业不按照备案要求完成恢复治理,政府部门有权扣押其保证金。这些企业中不乏大型国企、自治区知名企业等,若企业因不履行生态治理责任,引起生态环境诉讼,对企业的形象和经济利益所以带来的影响将无法估量。

  在讲清了这“三笔帐”之后,相关企业负责人纷纷表示愿意履行企业主体责任,目前,除一处因生态治理范围不明确尚未进场施工外,其它片区均已开工。其中,小黄山片区由市矿业集团承担主体责任,目前已完工,近期将上报市指挥部验收;驴子沟片区每日出动机械23台、50余人次,施工时间近18小时,进展较快;石炭井三矿片区由神华宁煤集团负责治理,已于5月20日进场施工;小枣沟片区经区政府领导多次沟通协调,宁夏大地循环发展股份有限公司已于6月7日进场施工。(夏天)

 
(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121372357