频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

上半年宁夏经济发展亮点频闪

2017年07月25日 12:00:58 来源: 宁夏日报

  7月24日,在宁夏回族自治区十一届人大常委会第三十二次会议上,自治区发改委相关负责人作了《关于2017年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》。《报告》显示,今年上半年,全区实现地区生产总值1398亿元,增长8.6%,增速高于全国1.7个百分点。

  主要经济指标符合预期,保持良好发展势头

  今年上半年,宁夏一、二、三产业分别增长4.2%、8.2%、9.3%。规上企业增长10%。地方公共财政预算收入同口径增长17.2%,固定资产投资增长9.5%,社会消费品零售总额增长9.7%,居民消费价格指数上涨1.4%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.3%和8.7%。

  在工业上,煤炭、电力、化工、冶金等传统产业保持良好发展势头,战略性新兴产业快速发展,生物制药、装备制造增加值分别增长30%和10%以上。全区新投产工业项目74个,新增产值95亿元,新能源发电量增长43%,新能源弃电率从去年同期的18.3%下降到目前的4.7%。

  在农业上,新增粮食播种面积5.3万亩,稳定在1170万亩。预计夏粮总产42.7万吨,较去年略有增加。建设草畜节本增效示范点646个,建设蔬菜新品种、新技术集成示范园区21个,新建设施农业3万亩、枸杞标准化基地2.3万亩、标准化葡萄基地3.1万亩。

  随着全域旅游深入推进,上半年实现接待游客人数1489万人、旅游总收入125亿元,分别增长21.5%和21%。金融业稳定发展,人民币存贷款余额同比分别增长11.5%和12.1%。嘉泽电力在沪市主板上市,结束了宁夏企业14年没有主板上市的历史。

  改革开放不断深化

  上半年,宁夏“放管服”改革持续加力,取消中央指定地方实施行政许可事项39项、行政审批中介服务事项25项。供给侧结构性改革取得了新进展,关停了贺兰山自然保护区内18家煤矿,“地条钢”处置工作按期完成,19户“僵尸企业”加快出清,多措并举累计为企业降低成本30亿元左右。对外开放深入推进,宁夏中亚国际货运班列上半年发运53列,出口货值3240万美元。

  民生实事抓紧落实,生态环境保护扎实推进

  上半年宁夏城镇新增就业5.82万人,完成全年目标的77.6%。精准脱贫扎实推进,363个贫困村整村推进工作全面展开,易地扶贫搬迁累计开工新建或回购住房9257套,搬迁定居移民2万人。开工改造棚户区3.75万套,城乡居民养老、医疗保险扩面工作分别完成年度目标的98.4%和102.5%。

  今年上半年宁夏深入实施了“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动,启动实施六盘山400毫米降水线造林绿化工程、引黄灌区绿网提升改造工程,分别完成造林36.4万亩和7.54万亩。贺兰山国家自然保护区综合整治强力推进,中卫腾格里沙漠污染治理、六盘山保护区违规项目整治工作取得阶段性成果。

  《报告》指出,上半年执行情况较好,但面临一些矛盾和问题:一是投资增长后劲不足。受重大项目梯次跟进不足,剩余投资规模有限等因素影响,投资总体表现为换挡减速状态。二是实体经济困难较多,融资难、融资贵仍在不同程度上影响中小企业发展。因资金、市场变化等因素影响,羊绒、铁合金等行业经营困难。此外,个别市县政府债务风险较大,永宁县、吴忠市被财政部列入风险预警地区。非法集资、大宗商品和贵金属交易等领域的信访投诉、群体上访事件呈多发势头。(记者 尚陵彬)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121376496